Calvados Roger Groult
Calvados Roger Groult

Saint-Cyr-du-Ronceray

Roger Groult: Calvados Pays d'Auge

Calvados Roger Groult SA

Clos de la Hurvanière

Route des Calvados

Saint Cyr du Ronceray (Calvados, France)

Nos rayons liés à la distillerie : Calvados Roger Groult


L'histoire des Calvados Roger Groult...


C'est en 1850 que la famille Groult s'installe sur l'exploitation du clos de la Hurvanière, à Saint Cyr du Ronceray, entre Orbec et Lisieux, dans le Calvados. C'est ici, que Pierre Groult commence à produire et à faire vieillir ses premières eaux de vie. Le fils de Pierre, Léon Groult (1874-1923) continue de produire et développe les ventes de ses calvados Pays d'Auge localement, en Normandie. Roger Groult (1905-1988), fils de Léon, donne le véritable essor à la maison Groult. Il distribue ses calvados dans la france entière et fait la renomée de la maison. L'exportation des calvados dans tous les pays du monde est initiée par Jean-Pierre Groult dans les années 1980. Le célèbre breuvage normand est encore assez méconnu à cette époque en dehors de la france, peu de petites maison de calvados en exportent. 


Grâce au savoir-faire et à la passion du métier transmis de père en fils, les calvados Roger Groult passer en 5 générations de la commercialisation de leurs calvados au bistrot du pays, aux plus grandes tables et caves du monde entier aujourd'hui. Voilà une magnifique épopée familiale que celle des Calvados Roger Groult.


Jean-Roger Groult, 5ème génération, est à la tête de la distillerie familiale depuis 2008. Il continue à produire avec la même rigueur et avec les mêmes exigences de qualité ses calvados Pays d'Auge. Jean Roger Groult poursuit également la promotion des ses calvados dans le monde entier, en étant particulièrement présent sur les plus grands salons et concours internationaux.


Roger Groult, des Calvados Pays d'Auge d'exception...


Les Calvados Groult sont produits en double distillation comme l'impose le cahier des charges AOC Calvados Pays d'Auge. Après le brassage des pommes et une lente fermentation des jus, les cidres à distiller obtenus seront transformés en eau de vie par les 3 petits alambics à repasse du domaine. Ces alambics sont encore traditionnellement chauffés au feu de bois. Les eaux de vie sont ensuite mises à vieillir dans des fûts de chêne pendant une période minimum de 2 ans avant de pouvoir prétendre à l'appellation calvados.


La gamme des Calvados Roger Groult est vaste. Elle débute avec des 3 ans d'âge pour le calvados Reserve. Ensuite les calvados 8 ans et 12 ans d'âge, le calvados Vénérable de plus de 15 ans d'âge. Et enfin les calvados Age d'or,  Doyen d'âge et Réserve ancestrale, tous trois des assemblages d'âge inconnu des plus vieux calvados du Domaine.


On ne compte plus les nombreuses médailles obtenues par la famille Groult, preuve de leur rigueur et de leur capacité à produire des grands crus de calvados Pays d'Auge. Jean-Roger obtient en 2014 une très belle récompense avec son calvados "reserve" de 3 ans, celle de "meilleur Calvados du monde" au World drinks awards à Londres. Un magnifique titre qui vient récompenser le travail de toute une famille, et de toute l'équipe des Calvados Roger Groult.


Les chais des Calvados Groult, une histoire de générations...


Chez les Groult, chaque génération a marqué son passage d'un chai de vieillissement. Les plus vieux calvados sont stockés dans ceux de Pierre, Léon et Roger. Les plus récents calvados dans les deux plus grands chais de la maison, ceux de Jean-Pierre Groult, construits dans les années 1980. Il reste bien du temps à Jean-Roger Groult pour bâtir le sien. Il a la difficile mission d'entretenir ceux de ses ancètres, avec un stock de calvados impressionnant. Des chais qui sont aujourd'hui, sans aucun doute, les plus beaux chais de vieillissement de calvados Pays d'Auge.