Ferme de Livet
Ferme de Livet

Notre-Dame-de-Fresnay

Ferme de Livet: Elevage et transformation de volaille à la ferme

Ferme de Livet

Fabienne et Olivier STOREZ à Notre-Dame-de Fresnay (Calvados)

Eleveurs transformateurs fermiers d'oies, canards et volailles

Producteurs de foie gras entier d'oie et de canards

Pas de produit pour ce fabricant.

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 La ferme de Livet


Formé à l'élevage et à la production du foie gras dans le Périgord pendant une vingtaine d'année, Olivier Storez, originaire d'Honfleur, revient sur sa terre natale en 2001, et s'installe aux côtés de sa femme Fabienne, sur la ferme de Livet à Notre Dame de Fresnaye dans le Calvados en Normandie. La petite ferme d'une vingtaine d'hectares produit ses propres céréales, principalement blé et maïs, et élève chaque année 2 à 300 oies grises du sud -ouest, ainsi que 8 à 900 mâles de canard mulard. Fabienne et Olivier STOREZ proposent en vente à la ferme:


- des conserves


- des produits frais, magrets, cuisses, ...d'octobre à mars


- des poulets et des canettes prêts à cuire


- des oeufs fermiers frais


L'elevage à la ferme de Livet


Depuis l'âge de 1 jour quand ils arrivent sur la ferme, jusqu'à l'âge de 5 mois,  oisons et canetons grandissent paisiblement en plein air, ils sont nourries exclusivement d'eau fraîche et de céréales produites sur la ferme. Ils patûrent l'herbe à volonté des herbages dans lesquels ils passent leur journée à l'ombre des pommiers quand il fait trop chaud. Bien que non labélisé "Agriculture biologique", Olivier et Fabienne Storez élèvent leur animaux le plus naturellement possible, aucun engrais ni pesticides ne sont utilisés sur la ferme, aucun antibiotique n'est donné aux animaux. Pour faire des foies gras d'oie et de canard de Normandie d'excellente qualité, ces palmipèdes doivent être parfaitement sains et en bonne santé.


La transformation à la ferme de Livet


Le gavage démarre vers l'âge de 5 mois, le maïs est alors l'alimentation exclusive 2 fois par jour pour les canards pendant 14 jours, 4 fois par jour pour les oies pendant 3 semaines. Les animaux sont pendant le gavage élevés sur paille par groupe de 8 ou 10, ils disposent d'eau fraîche à volonté, et de place pour circuler et déplier leurs ailes.


La qualité du maïs est primordiale pour produire un foie gras de canard et d'oie de Normandie de grande qualité. Contrairement au maïs industriel, séché dans des fours, qui perd une partie importante d'amidon, Olivier et Fabienne Storez, font sécher traditionnellement à l'air libre, leur maïs dans un crib à maïs, ce qui assure un maïs riche en amidon, nécessaire aux animaux pour fabriquer leurs graisses. La capacité d'ingestion des animaux, en lien avec leur aptitude naturelle à stocker les graisses avant les migrations, augmente un peu chaque jour pendant le gavage.


Bien qu'ayant aujourd'hui de nombreux détracteurs, ces artisans producteurs de foie gras perpétuent une pratique ancestrale, dans laquelle le bien être des animaux est tout à fait au coeur de la production,  par des conditions d'élevage naturelles et en plein air et  une alimentation de qualité produite sur l'exploitation.


Foie gras entier d'oie et de canard


La ferme de Livet nous régalent de ces délicieux foie gras préparés tout naturellement avec du sel et du poivre. Vous retrouvez à la vente le foie gras de canard  et le foie gras d'oie sur Produits-Normandie.fr. Il s'agit là de la meilleure recette pour exprimer toute la pureté et la finesse de goût de ces foies gras de Normandie.


A déguster simplement avec une tranche de pain de campagne grillé, accompagné d'un verre frais de Pommeau de Normandie.


Les autres produits de la ferme de Livet


Tous les animaux élevés sont transformés sur place à la ferme dans des locaux aux normes sanitaires européennes. Tous procédés de transformation industriels sont proscrits (colorants, antioxydants, ...)


Outre le foie gras entier d'oie et le foie gras entier de canard, de nombreux produits sont cuisinés à la ferme de Livet.


Pour les soirées d'hiver, vous trouverez en vente sur Produits-Normandie.fr, de délicieuces cuisses, ailes et magrets confits. Avec les gésiers confits, réalisez une magnifique salade verte garnie de gésiers dorés à la poêle et juste assaisonnée d'un trait de vinaigre de cidre de Normandie.


Un coup de coeur tout particulier pour les rillettes d'oie et de canard, fondantes, gouteuses et parfaitement assaisonnées. Elles sont préparées avec la viande des carcasses, excellente prêt de l'os, après une longue cuisson dans la graisse.


Côté mousse de foie, encore un délice, nous sommes bien loin des mousses de foies de canard industriels qui n'ont pas vu beaucoup la couleur du foie gras. A la ferme de Livet, ce n'est pas moins de 75% de foie gras qui entre dans la composition de la mousse, autant dire qu'elle a du goût.


Que dire de plus, tout est bon, ce n'est pourtant pas du cochon.....