Tripes à la Mode de Caen

Les tripes à la mode de Caen

Autre symbole du patrimoine culinaire normand, la tripe à la mode de Caen est une véritable institution dans la région. Nous avons sélectionné pour vous de délicieuses tripes à la mode de Caen préparées artisanalement par les meilleurs producteurs de la région.

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Plat incontournable de Normandie

La Tripe à la mode de Caen est un plat traditionnel et incontournable de la gastronomie Normande. La recette de Tripes à la Mode de Caen est devenue une institution. L'origine de la tripe se perd dans la nuit des temps. On dit de la tripe qu'au XIIIe siècle, on en trouvait la trace et on attribue la recette des tripes à la mode de Caen au moine Sidoine Benoît, ancien cuisinier de l'Abbaye-aux- Hommes à Caen, qui donna aux tripes, le premier, ses lettres de noblesse. Ce plat gouteux fit alors le tour des abbayes françaises pour se retrouver encore, de nos jours, à la table des consommateurs. Chaque année, la ville de Caen célèbre sa tripe. La Tripière d'Or, confrérie réputée et passionnée, assure depuis 1952 la promotion des tripes dans les règles de l'art. C'est elle qui, chaque année, organise le concours qui désigne "les meilleures tripes du monde". Pour faire de bonnes "Tripes à la mode de Caen", quelques règles à respecter à la lettre : la coupe des différents morceaux de tripes doit être faite en carrés de 6 à 7 cm de côté, le pied de bœuf est indispensable à la cuisson des tripes qui doit être conduite doucement, entre dix et douze heures ! Pour consommer ces délicieuses tripes à la mode de Caen, rien de plus facile, il vous faut les réchauffer à la casserole accompagnée de pommes de terre vapeur, un délice pour les jours d'hiver...

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