Charcuterie de Normandie Apéritifs normands | Produits de la mer Spécialités salées |
Douceurs à tartiner Plaisirs à grignoter | Sucrerie normande Spécialités sucrées |
Spécialités cidricoles Autres spécialités alcoolisés |
Cadeaux normands : |
Les saumons ou truites fumées sont bientôt disponibles
Mery-Corbon
Emilie Jalabert et Antoine Houssiaux, Ferme des Patis à Mery-Corbon (Calvados)
Ferme d'élevage de vaches laitières
Producteur de confiture de lait et de la meilleure teurgoule de Normandie
Pas de produit pour ce fabricant.
Odile et Jean-Marie Gasson sont installés sur la ferme des Pâtis, au cœur du Pays d’Auge depuis 1974. Aujourd’hui, la ferme comprend 45 ha et une quarantaine de vaches Normandes et Prim’Holsteins. La moitié de la production laitière est transformée en crème crue fermière, fromage frais, teurgoule, et confiture de lait. Cette confiture de lait est élaborée dès 1989 sur la ferme à partir d’une recette ancestrale récupérée dans le livre de recettes de la grand-mère de Jean-Marie. La ferme des Patis est aussi connue pour la fabrication de Pommé, appelé également Raisiné de Pomme.
La ferme des Patis est également tournée vers l’accueil de groupes afin de faire partager leur passion, leur savoir faire et les spécialités de Normandie. La ferme agréée « Ferme pédagogique » depuis 2000 permet de faire découvrir aux enfants les différentes activités de la ferme ainsi que le rapport à la nature et aux animaux.
En 2013, Emilie Jalabert et Antoine Houssiaux reprennent la sucession d'Odile et Jean-Marie Gasson à la ferme des Patis. Les deux jeunes agriculteurs, après une première expérience agricole dans le Maine-et-Loire, souhaitaient revenir s'installer dans leur Normandie d'origine. C'est chose faite avec leur retour à la ferme des Patis. L'esprit ne change pas. Leur objectif est de fabriquer des produits laitiers fermiers de qualité avec le lait de leur troupeau. Ils transformer sur place, et commercialisent eux-mêmes leurs produits laitiers normands d'exception.
Ces producteurs sont en recherche constante de nouveauté pour étoffer leur gamme. La detérmination et la motivation d'Antoine et Emilie leur permet dès 2013, quelques mois seulement après leur installation, de fabriquer de nouveaux produits. Ils proposent par exemple des fromages blancs sur lit de fruits, et bientôt un nouveau fromage normand. Leurs exigences sur la qualité font de chacun de leur nouveau produit une belle réussite, un vrai parfum de Normandie...
Retrouvez sur la boutique Produits-Normandie l'ensemble de la gamme de la ferme des Patis: confiture de lait nature, confiture de lait au sel de Guérande, confiture de lait à la noisette, confiture de lait au Calvados.