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Les Calvados de NormandieIl y a bien plus qu'un nectar doré dans un verre de Calvados de Normandie. Derrière les délicates effluves de pomme et de caramel au beurre d'un vieux Calvados, c'est toute la Normandie que l'on respire en appréciant un verre de calvados. L'alcool Calvados est le résultat d'un travail bien fait, d'un élevage qui sait donner à cet alcool fin traditionnel normand le temps qu'il mérite.
AOC Calvados distillé en 2011 Calvados Michel HUARD - "Le Pertyer" à Caligny (Orne) Alcool 40% - Bouteille millésimée 2011 70 cl Calvados millésime 2011
AOC Calvados distillé en 2012 Calvados Michel HUARD - "Le Pertyer" à Caligny (Orne) Alcool 40% - Bouteille millésimée 2012 70cl Calvados millésime 2012
AOC Calvados distillé en 2016 Calvados Michel HUARD - "Le Pertyer" à Caligny (Orne) Alcool 46%vol - Bouteille millésimée 2016 70cl Calvados millésime 2016
Calvados millésime 1985 Manoir de Durcey Fabrication fermière Pascal Breton Durcey (Orne) 40% - 70 cl
AOC Calvados Pays d'Auge distillé en 2000 Calvados millésime 2000 Famille GIARD à Montreuil en Auge (Calvados) Bouteille millésimée 2000 42%vol - Bouteille traditionnelle 70cl
AOC Calvados Pays d'Auge distillé en 1998 Calvados millésime 1998 Famille GIARD à Montreuil en Auge (Calvados) Bouteille millésimée 1998 42%vol - Bouteille traditionnelle 70cl
AOC Calvados Pays d'Auge distillé en 1978 Calvados millésime 1978 Famille GIARD à Montreuil en Auge (Calvados) Bouteille millésimée 1978 42%vol - Bouteille traditionnelle 70cl
AOC Calvados Pays d'Auge distillé en 1988 Calvados millésime 1988 Domaine DUPONT à Victot-Pontfol (Calvados) Livré en étui Bouteille millésimée 1988 70cl 42%
Calvados Pays d'Auge 8 ans d'âge Château du Breuil dans le Calvados Mignonette de Calvados 5cl
AOC Calvados Millésime de 1998 Calvados Michel HUARD - "Le Pertyer" à Caligny (Orne) Alcool 40%vol - Bouteille de Calvados 70 cl
AOC Calvados Pays d'Auge distillé en 1988 Calvados millésime 1988 Famille GIARD à Montreuil en Auge (Calvados) Bouteille millésimée 1988 42%vol - Bouteille traditionnelle 70cl
AOC Calvados Pays d'Auge distillé en 1987 Calvados millésime 1987 Famille GIARD à Montreuil en Auge (Calvados) Bouteille millésimée 1987 42%vol - Bouteille traditionnelle 70cl
AOC Calvados distillé en 2005 Calvados Michel HUARD - "Le Pertyer" à Caligny (Orne) Alcool 40% - Bouteille millésimée 2005 Gascon 2,5L - équivalent de 3 bouteilles de 75cl
AOC Calvados Pays d'Auge distillé en 1986 Calvados millésime 1986 Famille GIARD à Montreuil en Auge (Calvados) Bouteille millésimée 1986 42%vol - Bouteille traditionnelle 70cl
AOC Calvados Pays d'Auge distillé en 1982 Calvados millésime 1982 Famille GIARD à Montreuil en Auge (Calvados) Bouteille millésimée 1982 42%vol - Bouteille traditionnelle 70cl
AOC Calvados Pays d'Auge distillé en 1981 Calvados millésime 1981 Famille GIARD à Montreuil en Auge (Calvados) Bouteille millésimée 1981 42%vol - Bouteille traditionnelle 70cl
Calvados Domfrontais millésimé 1987 Comte Louis de Lauriston Bouteille de 70cl - 42% vol
Le Calvados est une eau-de-vie distillée à partir de cidre, de pommes et parfois de poires cultivées dans les vergers de Normandie. En théorie, cette eau-de-vie de pomme traditionnelle peut être produite dans plus de 1550 domaines disséminés en Normandie, en Bretagne et dans les Pays de la Loire. Cependant, l'épicentre incontesté de la production de l'eau-de-vie de cidre : Le Calvados est notre belle région, la Normandie, sur la côte atlantique, à l'ouest de Paris.(en savoir plus sur les produits cidricoles normands)
Le nom de Calvados est la source d'une certaine intrigue. Plusieurs histoires existent sur la façon dont un nom à consonance très espagnole est venu à représenter une région du nord-ouest de la France et son eau-de-vie de pomme. L'une d'elles parle d'un navire espagnol nommé El Salvador, qui a fait naufrage au large des côtes normandes en 1588. Une annexe ajoute que le navire transportait une cargaison d'eau-de-vie de pomme, qui s'est échouée sur le rivage dans des barils.
Une autre histoire suggère que le nom vient de calva dorsa, qui signifie "dos nu" en latin. C'est le nom donné à deux grands rochers dénudés situés au large de la côte, près de la ville d'Arromanches-les-Bains. Quelle que soit l'histoire, le nom a été adopté pour le nouveau département du Calvados, créé à la suite de la Révolution française en 1789.
La Normandie abrite les plus beaux vergers d'Europe, et il est donc logique d'y produire des cidres et des poirés, puis du Calvados. Les premières traces de distillation du cidre remontent au XVIe siècle. Il est toutefois probable que la pratique était déjà répandue à cette époque. On sait que la production de cidre dans cette région remonte au moins au huitième siècle.
Entre le XVIe et le XIXe siècle, l'eau-de-vie de pomme est devenue de plus en plus populaire. Elle a connu un essor particulier lorsque l'épidémie de phylloxéra des années 1860 a entraîné de graves pénuries de vin dans toute l'Europe. À cette époque, l'attrait de l'eau-de-vie s'était répandu bien au-delà de la Normandie, et le "Calvados" était désormais produit dans diverses régions de France.
En 1942, dix districts de Normandie ont obtenu leur propre appellation protégée pour leur eau-de-vie de Calvados. En 1984, ces dix appellations ont été regroupées pour former l'unique AOC Calvados en vigueur aujourd'hui.
Une quantité minime de vin de raisin est également produite dans le Calvados. Elle est largement dépassée par l'eau-de-vie, tant en termes de quantité que de qualité. Les vins portent la mention "Calvados IGP", les eaux-de-vie la mention "Calvados AOC".
Le Calvados peut être fabriqué à partir de pommes ou d'une combinaison de pommes et de poires. Au total, 177 variétés différentes de pommes et de poires sont officiellement reconnues et autorisées par les lois sur l'appellation Calvados. Par rapport aux pommes de consommation courante, ces variétés sont très riches en composés phénoliques et ont un faible taux d'acidité.
Il existe deux méthodes principales de formation des arbres produisant des fruits pour le Calvados, dont les principes ont beaucoup de points communs avec la formation de la vigne. La relation entre la longueur du tronc et la hauteur relative des branches est la principale variable. Les arbres peuvent être soit en basse tige, soit en haute tige
Au moins quatre semaines après le pressage des fruits, le jus est distillé. Les Calvados AOC et les Calvados Domfrontais sont généralement distillés une seule fois dans un alambic à colonne. Les alambics à repasse de style charentais sont plus souvent utilisés pour les Calvados Pays d'Auge. Ils sont semi-continus, et sont utilisés pour une double distillation.
Il existe 3 variantes régionales du Calvados :
- Le Calvados Pays d'Auge produit l'eau-de-vie de vie de cidre la plus renommée.
- Le Calvados Domfrontais à la particularité d'être produit avec de l'eau-de-vie de cidre et de poire.
- Le Calvados AOC, au contraire du Calvados Pays d'Auge, à la particularité d'être issu d'une simple distillation.
L'eau-de-vie obtenue est ensuite placée dans des fûts pour un minimum de deux ans de vieillissement. Cela permet de développer des arômes plus complexes et une sensation en bouche plus douce. Le taux d'alcool du produit fini doit être d'au moins 40 %. Il existe également une teneur minimale requise en alcools autres que l'éthanol et le méthanol (400 grammes par hectolitre).
Cette dernière exigence a pour effet de garantir que les alcools "plus lourds", qui contiennent des composés aromatiques importants, ne sont pas distillés à partir du liquide. Cela pourrait autrement se produire dans la recherche d'une plus grande force et pureté alcoolique.
Le Calvados est le résultat du travail du producteur qui cultive mystère et doute, dans la flamme de ses alambics et dans la pénombre de ses chais au fond des vallons de Normandie. Nos bouteilles d'alcool de Calvados de Normandie présentées sur ces pages sont issues des meilleures distilleries familiales du Pays d'Auge et autres régions AOC de Calvados. Effectivement, vous allez pouvoir choisir parmi les 3 AOC de Calvados : L'AOC Calvados, L'AOC Calvados Domfrontais, et l'AOC Calvados Pays d'Auge. Les jeunes alcools Calvados de Normandie (fine calvados, vieux ou réserve) vous livreront des arômes de pommes fraîches pour des instants vifs pour une dégustation à l'apéritif. Pour les Calvados de Normandie plus vieux (Vielle réserve, VSOP et Hors d'Age, X.O.), le temps en fût ayant fait son œuvre développe des notes plus complexes avec une rondeur irrésistible et une longueur en bouche caractéristique des Calvados de Normandie. La robe et les arômes d'un vieux Calvados sublimeront des instants privilégiés inoubliables en bonne compagnie, ou prolongeront une longue soirée d'hiver au pied d'une cheminée en vous rappelant bons moments passés en Normandie. Les mentions d'âge des Calvados de Normandie étant parfois peu explicites, notre sélection de Calvados est volontairement classée par tranche d'âge pour mieux vous guider. Plus d'informations sur "comment choisir et déguster un Calvados ?"