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Cave de vieillissement de l'alcool calvados « Il y a bien plus qu’un nectar doré dans un verre de Calvados… Effectivement, derrière les délicates effluves de pomme et de caramel au beurre d’une vieille eau-de-vie, c’est toute la Normandie que l’on respire : celle du travail bien fait, qui sait donner du temps au temps ; celle qui cultive si bien mystère et doute dans la flamme de ses alambics et dans la pénombre de ces chais » Extrait du Livre « Le Calvados » de Martine Nouet
Un Calvados de bel âge est une eau-de-vie à réserver aux moments de quiétude ou de bonne compagnie. 10 ans, 20 ans de fût... le temps a fait son œuvre. À la fin des repas, pour prolonger une soirée, servi dans un verre tulipe, idéal pour concentrer et restituer ses arômes. Après avoir bu un bon café, en accompagnement d'un carré de chocolat noir ou d'un bon cigare.
AOP Calvados Domfrontais de 20 ans d'âge Frédéric et Catherine Pacory - Production fermière du Domfrontais Ferme des Grimaux à Mantilly (Orne) Bouteille de Calvados livrée en étui Calvados 70cl
AOP Calvados Pays d'Auge vénérable de plus de 18 ans d'âge Calvados Roger GROULT à Saint Cyr du Ronceray (Calvados) Livré en étui alcool 41%vol - 70cl
AOC Calvados Domfrontais de 30 ans d'âge 70cl Didier Lemorton Calvados Lemorton à Mantilly (Orne) Bouteille de Calvados livrée en étui
Reserve de Semainville Calvados Pays d'Auge de 25 ans Calvados Adrien CAMUT à La Lande-Saint-Léger (Eure) Propriétaire Récoltant
Alambic pour la distillation de l'alcool Calvados chez la famille Grandval au manoir de Grandouet Calvados de deux à trois ans d’âge, les arômes de pommes fraîches sont puissants dans l’eau-de-vie et accompagnent des moments, tels que les apéritifs et les réceptions, où fraîcheur et vigueur sont appréciées.
Les Calvados Nouvelle Vogue ouvrent la porte à de nouveaux moments de consommation, proposés sur glace, en long drink allongés de tonic ou sous forme de cocktails normands.
Le Calvados aime la cuisine au beurre et à la crème. La texture crémeuse des fromages normands (Pont-l'évêque, Livarot, Camembert) ou le sucré des desserts (tarte aux pommes, tarte Tatin, tarte aux poires, amandine, teurgoule, crème brûlée, glace au miel, tiramisù, desserts au chocolat…) adoucissent sa vivacité et réveillent son fruité.
AOC Calvados Pays d'Auge de 4 ans 70cl Distillerie fermière Calvados La Galloitière à Crouttes (Orne)
AOC Calvados Pays d'auge Vielllissement de 2 ans Famille Drouin - Domaine Cœur de Lion (Calvados)
AOC Calvados Domfrontais de 5 ans d'âge 70cl Didier Lemorton Calvados Lemorton à Mantilly (Orne)
ACP Calvados Pays d'Auge de 5 ans Domaine Dupont à Victot-Pontfol (Calvados) Livré en étui 70cl (Existe également en Magnum 150cl) Alcool 42%vol
Le Calvados peut accompagner tout un repas, quelques petites gorgées suffisent pour séduire le palais et révéler de nombreux mets. Il apprécie : les produits de la terre : volaille rôtie ou en sauce, escalope de veau et sa poêlée de champignons, rôti de porc aux pommes, gigot de pré-salé, canette au miel, mais aussi les produits de la mer : aile de raie, truite aux amandes, coquilles St-Jacques, homard et gambas flambés ou le tarama de langoustines au caviar osciètre. Les mariages sucré-salé, avec la pomme et la poire bien évidemment, mais également avec la pêche, le pruneau, le raisin et l'abricot.
Calvados AOC Vieille réserve 6 ans Manoir de Durcey Fabrication fermière Pascal Breton Durcey (Orne) 40% -70 cl
AOC Calvados XO de 10 ans d'âge Calvados Michel HUARD - "Le Pertyer" à Caligny (Orne) Alcool 40%vol - Bouteille de Calvados 70cl
Calvados Hors d'âge 8 ans Ferme de Billy à Rots Bouteille 70cl verre - 40% vol
AOC Calvados Pays d'Auge de 10 ans 70cl Calvados LE PERE JULES à Saint Désir de Lisieux (Calvados) Léon DESFRIECHES, Père, Fils & Petits Fils, Propriétaire Récoltant
Marinade, flambage, déglaçage, à cru en fin de cuisson, le bouquet du Calvados s’exhale dans les sauces, au cœur d’une terrine et dans les desserts... du pur bonheur !
Calvados fine 70cl Château du Breuil situé à Breuil-en-Auge dans le Calvados
AOC vieux Calvados de 2 ans d'âge Fabrication fermière - issue de l'agriculture biologique Domaine de la Flaguerie à Sainte Marguerite de Ducy (Calvados) Bouteille 70cl - Alcool 40%vol
Bouteille 70 cl Calvados 3 ans d'âge Théo Capelle à Sotteville (Manche)
Calvados A.O.C 4 ans Fabrication Fermière La cave Normande ( Guesdon père et fils) 42 % vol 70 cl
Ce petit verre de Calvados, bu en une seule prise, stimule l’estomac au milieu d’un bon repas et vous permet de retrouver l’appétit. Nature ou sur une boule de sorbet naturel à la pomme ou à la poire, on apprécie un vieux Calvados ou un VSOP pour retrouver en bouche le fruit qui s'équilibre avec des arômes de vanille, de caramel et de noix.
AOC vieux Calvados de 5 ans d'âge Fabrication fermière - issue de l'agriculture biologique Domaine de la Flaguerie à Sainte Marguerite de Ducy (Calvados) Bouteille 70cl - Alcool 40%vol
AOC Calvados Domfrontais de 5 ans d'âge 70cl Didier Lemorton Calvados Lemorton à Mantilly (Orne)
Calvados VSOP 5 ans Ferme de Billy à Rots Bouteille 70cl verre - 40% vol
AOC Calvados Pays d'Auge de 3 ans d'âge Famille GRANDVAL à Grandouet (Calvados) Livré en étui Alcool 45%vol - Bouteille 70cl Existe également en demi-bouteille 35cl
La loi fait l'obligation de mentionner :
• la dénomination de vente, c'est-à-dire le nom de l’Appellation accompagné de la mention "Appellation contrôlée", le tout en caractères très apparents.
• le titre alcoométrique volumique (40% vol. Minimum)
• la contenance
• les coordonnées du fabricant ou du distributeur
• la mention des allergènes si besoin
• Le code emballeur si le conditionneur n’est pas le même que le producteur qui met son nom sur l’étiquette
• Le logo point vert en cas d’adhésion auprès d’un organisme compétent
• Le numéro de lot
• Le message sanitaire pour les femmes enceintes
La mention "production fermière" peut également être ajoutée sur l'étiquette lorsque les eaux-de-vie sont produites exclusivement sur l'exploitation agricole (de la récolte à la mise en bouteilles).
Les bouteilles proposées appartiennent à deux familles : les assemblages et les millésimes. En cas d’assemblage (cf. « 25 ans d’âge »), seul l’âge de la plus jeune eau-de-vie est indiqué. Une eau-de-vie de 25 ans d’âge peut ainsi comporter des eaux-de-vie de 40 ou 50 ans, mais rien qui n’ait moins de 25 ans.
Le Millésime (cf. « 1954 ») est une année de référence indiquant que le Calvados est issu d’une seule et même distillation. Il est recommandé de mentionner par ailleurs sur l’étiquetage l’année de mise en bouteille, car un Calvados en bouteille ne vieillit plus.
Bien que non obligatoire, la mention de l’âge, si elle est indiquée, doit respecter les indications suivantes :
« Fine » - « Trois étoiles » - « Trois pommes » - « VS » (Very Special), Compte 2 : indique un vieillissement sous-bois de 2 ans minimum.
« Vieux » - « Réserve », Compte 3 : indique un vieillissement de trois ans minimum.
« V.O. » (Very Old) - « Vieille Réserve » - « VSOP » (Very Superior Old Pale), Compte 4 : vieillissement de quatre ans minimum.
« Hors d’Age » - « XO » - « Très Vieille Réserve » - « Très Vieux » - « Extra » - « Napoléon », Compte 6 : indique un vieillissement de six ans minimum.