Roches Blanches
Roches Blanches

Cany-Barville

Les roches blances: charcuterie artisanale de Normandie

Depuis maintenant 3 générations dans la Seine-Maritime, non loin d’Etretat, Roches Blanches perpétue la tradition et l’authenticité de la recette du saucisson sec pur « porc normand » : un saucisson séché à l’air pur et au sel marin.

Notre rayon lié au charcutier artisanal : Roches blanches


Le saucisson Normand


Il fut un temps où les marins Normands partaient pêcher de très longues semaines en direction de Terre-Neuve. Bien évidemment les pêcheurs se retrouvaient confrontés au problème de conservation de la nourriture. La salaison était à l’époque le moyen le plus utilisé pour permettre à nos pêcheurs Normands de pouvoir se nourrir lors de leurs périples en Mer.


Pour cette raison il n’était pas rare de retrouver dans des caisses en chêne, une réserve conséquente de saucisson sec dans les soutes des bateaux. Effectivement le saucisson à la viande de porc séchée puis salée au sel marin était populaire chez les pêcheurs pour sa conservation et son esprit convivial.

Marcel Malandain, charcutier de métier et fondateur de l’entreprise familiale, commença à fabriquer ses saucissons artisanaux près des blanches et belles falaises d’Etretat. Un savoir-faire transmit de génération en génération dans l’entreprise les roches Blanches.


Les Roches Blanches


Depuis maintenant 3 générations, l’entreprise familiale les Roches Blanches fabrique des saucissons secs de porc Normand artisanaux. Cette spécialité charcutière Normande est leur seule domaine d’activité, et leur unique obsession est de continuer à perpétuer dans la tradition et l’authenticité la fabrication des meilleurs saucissons secs artisanaux de la région.


Pour ce faire, tout commence par une sélection draconienne et locale des meilleurs porcs Normands. Ils collaborent actuellement avec deux éleveurs de la région : Monsieur Pascal De Sutter à Betteville et Monsieur Laurent Carpentier à Fresnoy-Folny. Ces éleveurs font partie d’une association avec pour objectif de maintenir et valoriser une filière de production de porcs Normands quasiment disparue dans la région.


Ils nourrissent leurs bêtes de céréales et de graines de lin afin d’obtenir une viande de qualité supérieure. Les Roches Blanches utilisent uniquement les morceaux les plus nobles du porc y compris les jambons afin d’obtenir des saucissons secs Normands Haut de gamme aux saveurs uniques.


Vous allez pouvoir ainsi déguster sur produits-normandie.fr le fameux saucisson du marin, le saucisson sec 100% biologique, ou encore le délicieux saucisson sec au camembert.