choisir fruits pour faire rhum arrangé Comment faire son rhum arrangé maison

Comment faire un bon rhum arrangé maison ?

Pour faire un bon rhum arrangé, il faut de la patience, de bons ingrédients, et avoir envie de goûter régulièrement. Nous sommes sûrs que vous réussirez au moins la dernière partie. Nous allons vous guider pas à pas afin de réaliser vous-même un délicieux alcool arrangé. Suivez le guide !

la recette du rhum arangé

La recette d'un rhum arrangé à faire à la maison en 4 étapes

  • Difficulté de la recette Difficulté : Facile
  • Temps de préparation Préparation : 10 minutes
  • Temps de macérationMacération : 3 mois
Rhum conseillé poour la recette du rhum arrangé

Nous utilisons dans cette recette : Rhum brut d'alambic - Société des alcools à papa

Notre meilleur rhum pour un rhum arrangé maison >

A propos de la recette du Rhum arrangé

Un rhum arrangé est un rhum aromatisé avec des fruits, des épices et d'autres ingrédients pour lui donner une saveur unique. Le rhum arrangé est une tradition populaire dans les îles de la Caraïbe, en particulier à la Réunion et à la Martinique.


Pour préparer un rhum arrangé, on mélange du rhum blanc avec des ingrédients tels que des fruits frais ou séchés, des épices, des herbes et du sucre. Le mélange est laissé à infuser pendant plusieurs semaines, le temps que les saveurs se développent et s'intègrent. Le rhum arrangé peut être servi seul ou utilisé comme base pour des cocktails.


Il existe de nombreuses recettes de rhum arrangé, chacune avec sa propre combinaison d'ingrédients et de saveurs. Certaines recettes courantes incluent le rhum arrangé à la vanille, au gingembre et au piment, au thé et au citron, et au fruit de la passion. Chaque recette est unique et peut être adaptée selon les goûts de chaque personne.


Avec de bons conseils, il est très facile de faire soi-même un bon rhum arrangé !

Liste des ingrédients et proportions

Pour 1 Litre :

La réalisation du rhum arrangé

On verse le sucre dans un blender et on ajoute le rhum. On mélange jusqu'à ce que le sucre ce soit bien dissout deans le blender. Il faut compter environ 10% de sucre.

Découpez des fruits grossièrement et déposez-les délicatement dans le vinaigrier. Ajoutez les épices de votre choix et le sucre.

Versez votre mélange de rhum et de sucre sur notre préparation de fruits, épices... dans le vinaigrier.

Il faut maintenant laisser se faire la macération. En fonction des fruits, épices que vous avez choisis cela peut être plus ou moins long. Notez qu'il est important de goûter tout le long du processus pour éventullement réctifier votre recette.

Déguster votre rhum arrangé !

Quel rhum choisir pour faire du rhum arrangé ?

Il n'y a pas de règle, c'est à vous de choisir en fonction de ce que vous préférez. Les rhums les plus souvent utilisés sont les rhums blancs agricoles ou les rhums traditionnels, cependant vous pouvez varier avec des rhums des caraïbes moins forts aux alentours de 40°C qui seront à ce propos idéaux si vous macérez uniquement des épices. En revanche, si vous avez pour idée de macéré des fruits, nous conseillons d'utiliser un rhum possédant au moins à 45°C.

Nos rhums élaborés en Normandie

Que choisir pour bien arranger son rhum ?

Quels fruits pour la macération du rhum arrangé ?

Toutes sortes de fruits peuvent être utilisées, les fruits frais, les fruits en conserve, les fruits confits, et même la confiture. Toutefois, pour un meilleur résultat à la fois gustatif et esthétique, nous vous conseillons fortement les fruits frais. Les fruits doivent être choisis à maturité, afin que leurs arômes se diffusent un maximum. Toutes sortes de fruits peuvent être utilisées : bananes, orange, litchi, papaye, … On utilise généralement le même volume de rhum que de fruits.

Quelles épices pour la macération du rhum arrangé ?

Les épices les plus couramment utilisées sont bien sûr la vanille et la cannelle. Mais vous pouvez aussi trouver d’autres ingrédients extrêmement bons comme le bois bandé, les feuilles d’agrumes, l’anis étoilé ou le piment, le café, la menthe, … La vanille se diffusant lentement, nous vous recommandons de faire macérer des gousses coupées en deux dans le sens de la longueur afin d’accélérer le processus. Pour la cannelle, il faut bien sûr utiliser de l’écorce et non de la cannelle en poudre, cela n’avait pas échappé à votre sagacité.

Le sucre dans le rhum arrangé

Le sucre est un élément important du rhum arrangé, il adoucit et favorise l’exhalation des arômes. Les doses de sucre à utiliser dépendent du goût de chacun. Pensez à prendre en compte le taux de sucre contenu dans les ingrédients qui composent votre rhum arrangé, si vous utilisez des fruits confits ou en conserve, il faudra moins de sucre.

En moyenne, le sucre représentera entre 10 et 20% du volume, si l’on se base sur le volume de sirop de sucre de canne. Nous vous conseillons de commencer avec peu de sucre puis d’en ajouter lorsque vous goûterez votre rhum arrangé en cours de maturation. Traditionnellement, le sucre de canne, en poudre ou en sirop, est utilisé pour la fabrication d’un rhum arrangé. Le miel est également souvent utilisé pour sucrer les rhums arrangés. Il apporte une saveur particulière aux rhums qu’il sert à sucrer. Les sirops d’agave ou d’érable peuvent aussi servir de source de sucre en apportant, eux aussi, une saveur particulière.

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Quel récipient utiliser pour le rhum arrangé ?

Le Rhum arrangé se conserve facilement dans des récipients en verre ou en terre cuite. Vous éviterez ainsi qu’un goût soit donné par le contenant lors de la macération. Le verre va vous permettre de surveiller les fruits. L'opacité de la terre cuite émaillée va abriter les fruits de la lumière.

Les bouteilles et autres récipients en verre

La forme a également son importance. N’oubliez pas que les fruits doivent pouvoir entrer et sortir de votre récipient. Certains fruits gonflent lors de la macération, aussi les bouteilles de vin ou de rhum ne sont pas idéales. Les bocaux de type « Le Parfait », avec leur joint caoutchouc, sont très souvent utilisés. Leur seul inconvénient étant qu’ils laissent une assez grande surface de rhum, et de fruits flottants, au contact de l’air.

La bouteille de jus de fruit en verre de 1 litre, avec une ouverture assez large mais qui laisse peu de surface exposée à l’air, s’avère un bon compromis. Sa principale faiblesse étant sa capacité limitée. 70 cl de rhum + les fruits et le sucre pouvant représenter près de 1,5 litre de préparation à macérer. Il vous faut un récipient qui puisse être fermé de manière hermétique. Pour sceller efficacement un récipient et limiter l’échange d’air : Un film cellophane qui passe SOUS le couvercle est une bonne solution.

Les récipients en terres cuites comme le vinaigrier ou le cruchon

Notre préférence va pour des récipients en terre cuite. Il permet d'éviter l'exposition à la lumière et il est facile de les rendre hermétiques avec un film célophane. Le vinaigrier est notre champion de ces récipients en grès émaillés. La forme de celui-ci est étudier pour effectuer des macérations longue durée. Soulever le couvercle de temps en temps permet avec une louche de bien vérifier l'état de vos fruits. Le robinet permet une dégustation et des ajustement rapide sans ouvrir trop longtemps le vinaigrier, et ainsi favoriser les échanges d'air. Les cruchons sont moins adapté car il faudra adapter des recettes avec des tout petits mocreaux de fruits. Mais ils peuvent s'avérer utile et même pertinant en fonction des quantités et de ce que vous voulez créer comme recettes de rhums arrangés.

Les vinaigriers et cruchons en terre de Noron

La macération du Rhum arrangé

Faut-il cacher le rhum arrangé en macération de la lumière ?

C’est un sujet de controverses, toutefois il n’y a pas d’incidence notable sur le goût de votre rhum arrangé. C’est au choix.

Quelques conseils pendant la macération de votre rhum arrangé

Moins votre rhum arrangé sera exposé à l’air et mieux il se portera. L’air oxyde en effet la plupart des aliments, en particulier les bananes. Il n’y a rien de dramatique néanmoins à laisser un peu d’air dans votre contenant. La macération sera simplement moins belle dans la plupart des cas. Plus les fruits mis à macérer sont « avancés » moins il faut d’exposition à l’air. Cela dit cela ne doit pas vous retenir de goûter régulièrement vos macérations.

Il convient de mélanger régulièrement les macérations afin que les sucres et les arômes diffusent au maximum.. Attention toutefois, mélanger doucement, afin de ne pas abîmer les fruits en macération.

Comment faire pour macérer plus rapidement un rhum arrangé ?

Pour ce qui est de la température, La chaleur, dans la limite du raisonnable (< 40°c) accélère le processus de maturation. Les réunionnais et les antillais ont pour habitude d’enfouir leurs rhums en cours de macération sous quelques centimètres de terre, en une sorte de four solaire. Pour le France métropolitaine, la température ambiante de votre logement suffira, vous pouvez toutefois placer votre rhum en maturation dans la pièce la plus chaude.

Je suis pressé de le boire ! Combien de temps dois-je attendre ?

Le temps de macération dépend de des ingrédients choisis. Il faut être patient et goûter régulièrement. Trois mois est en général un minimum.

Les agrumes : Citrons, pamplemousse, oranges, clémentines… Ils macèrent également très rapidement. Une à deux semaines suffit généralement pour qu’ils libèrent leurs arômes. Une macération plus longue peut même engendrer des problèmes d’amertume liée à la pellicule blanche pelucheuse située entre l’écorce et la pulpe du fruit. Il convient donc de goûter très régulièrement les macérations à base d’agrumes ou de retirer soigneusement toute la pellicule blanche.

Les autres fruits : Pêches, pommes, poires, raisin, ananas, litchis…

Ils ont des périodes de macération très différentes, le mieux étant alors de regarder dans les recettes comportant ce fruit la période de macération généralement recommandée. Trois mois sont généralement considérés néanmoins comme un minimum de macération pour un rhum aux fruits. Rien ne s’oppose à ce que la macération dure beaucoup plus longtemps (un an et plus), bien au contraire.

A titre d’exemple on considère qu’un rhum ananas commence à arriver à maturité vers 6 mois. La pomme met encore plus longtemps à s’exprimer. Les épices : Vanille, gingembre, piments, badiane, bois bandé, …

Elles ont également des périodes de macération très différentes. La vanille a un cycle de libération plutôt long et on considère que 6 mois ne sont pas de trop pour faire un rhum vanille. A l’inverse le gingembre, la cannelle, la badiane (anis étoilé) et les piments s’expriment beaucoup plus vite et surtout beaucoup plus fort ! Et quand c’est trop tard, c’est souvent difficile de rectifier le tir. La recommandation étant une nouvelle fois de goûter très régulièrement vos macérations afin d’arrêter les frais à temps.

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Goûter et rectifier son rhum arrangé maison

Un ingrédient ne libère pas assez d’arômes dans ma macération :

Plusieurs causes peuvent conduire à ce problème, assez fréquent.

- Macération insuffisante : L’arrangement d’alcool est une école de patience, que se soit avec du rhum ou du calvados arrangé il est inutile d’attendre des miracles après quelques jours de macération. A part les bonbons et les agrumes, il faut du temps pour faire un bon alcool arrangé. Trois mois sont une base.

- Fruits insuffisamment mûrs : Moins vos fruits seront mûrs et moins ils libèreront d’arômes. Une banane pas mure n’apportera strictement rien à votre rhum, idem pour l’ananas. Rien de grave néanmoins, il suffit de remplacer les fruits par d’autres, plus mûrs.

- Lieu de macération trop frais : la macération est plus rapide à température ambiante (autour de 20° C) et se portera encore mieux dans un environnement encore un peu plus chaud (autour de 30° C).

Un ingrédient (piment, gingembre ou cannelle généralement) s’impose trop dans ma macération :

C’est un autre grand classique des macérations, qu’il est plus difficile de rectifier. La meilleure méthode consiste à « allonger » la préparation avec plus de rhum. La véritable méthode consiste à s’assurer régulièrement qu’un ingrédient ne prend pas le dessus sur tous les autres, en goûtant. Les piments, le gingembre, la cannelle et le citron sont notamment à surveiller. Dès qu’ils vous semblent suffisamment présents, retirez-les de votre macération.

Si votre rhum est trop acide :

Cela se produit souvent avec des macérations aux agrumes. Vous pouvez sucrer un peu plus la préparation afin de rectifier l’acidité. Pour ceux qui veulent conserver un rhum plus sec, la banane peut permettre d’apporter un peu de douceur sans trop dénaturer le goût d’origine.

Si votre rhum est trop amer :

C’est également un problème que l’on rencontre régulièrement notamment en présence d’agrumes et/ou de gingembre. En ce qui concerne les agrumes le principe de précaution consiste à retirer complètement l’écorce et la peau du fruit pour ne conserver que la pulpe. L’autre méthode de prévention consiste une nouvelle fois à goûter régulièrement et à retirer agrumes et/ou gingembre dès que l’amertume commence à se faire sentir. Et quand il est trop tard ? Les mêmes procédés que ci-dessus peuvent être employés (dilution, sucre et banane), mais sachez que c’est un problème encore plus difficile à rectifier que les précédents.

Déguster votre rhum arrangé

Il ne vous reste plus maintenant qu’à déguster votre rhum arrangé et pour cela nous imaginons bien que vous n’avez pas besoin de nos conseils.

Vous ne souhaitez pas attendre pour déguster un rhum arrangé ?

Découvrez les rhums arrangés de nos producteurs normands