Des pommes qui flottent sur l'eau bocal contenant du vinaigre de cidre maison

Comment faire son vinaigre de cidre à partir de la mère d'un vinaigre ?

Le vinaigre de cidre est un type de vinaigre produit à partir de jus de pomme fermenté. Il a une saveur acide et une couleur ambrée et est souvent utilisé comme condiment ou comme nettoyant naturel. Le vinaigre de cidre est également considéré comme possédant de nombreux bienfaits pour la santé.

la recette du vinaigre de cidre

La recette de vinaigre de cidre avec sa mère de vinaigre

  • Difficulté de la recette Difficulté : facile
  • Temps de préparation Préparation : 15 minutes
  • Temps de macérationRepos : 3 semaines
Vinaigrier en grès 3L

Nous utilisons pour cette recette : Vinaigrier en grès de 3L - Poterie Turgis

Voir le vinaigrier en grès traditionnel >

A propos de la recette de vinaigre de cidre

Le vinaigre de cidre est un type de vinaigre produit à partir de jus de pomme fermenté. Il a une saveur acide et une couleur ambrée et est souvent utilisé comme condiment ou comme nettoyant naturel.


Le vinaigre de cidre est également considéré comme ayant de nombreux bienfaits pour la santé. Bien que ces vertus ne soient pas prouvés de manière concluante, ce vinaigre est souvent utilisé comme remède naturel pour différents maux.


La recette du vinaigre de cidre à partir d'une mère de vinaigre va vous permettre de gagner du temps et d'obtenir un élixir au plus proche de votre gout.

Liste des ingrédients et proportions

Pour 2 Litres :

La préparation du vinaigre de cidre en 4 étapes

Ouvrez une bouteille de cidre de Normandie et versez-le dans le vinaigrier en grès.

Ouvrez la bouteille de vinaigre de cidre, et versez-en 25 cl. Récupérer la mère de vinaigre à l'intérieur et ajouter là délicatement dans le vinaigrier.

En quelques semaines, un voile mycodermique va se former, ajouter petit à petit des fonds de bouteilles de votre consommation de cidre.

Afin que notre vin s'imprègne bien des épices et du miel, il est important de laisser se reposer votre préparation au réfrigérateur durant au moins 2 jours.

Dégustez votre vinaigre de cidre maison !

Pouquoi fabriquer soi-meme son propre vinaigre de cidre maison ?

Il y a pleins de raisons pour lesquelles vous pourriez vouloir fabriquer votre propre vinaigre de cidre maison.

Pour avoir un produit naturel et sain

La plupart des vinaigres de cidre disponibles dans la grande distribution sont pasteurisés et filtrés, ce qui peut détruire certaines de leurs propriétés bénéfiques pour la santé. En fabriquant votre propre vinaigre de cidre, vous pouvez certain d'obtenir un produit naturel et sain qui contient les probiotiques et les enzymes bénéfiques pour la santé.

Pour économiser de l'argent

Fabriquer votre propre condiment ne peut surement qu'être moins coûteux que d'acheter ce type de vinaigre dans le commerce, surtout si vous utilisez des ingrédients de qualité biologique. C'est un investissement au départ : achetez un vinaigrier, obtenir la mère si vous ne souhaitez pas la développer vous même ... mais très vite amortie avec le temps.

Pour avoir un produit personnalisé au plus proche de votre gout

En fabriquant votre propre vinaigre de cidre, vous avez la possibilité de personnaliser la saveur et la force de ce liquide acétique selon vos goûts et vos besoins.

Pour aider à préserver l'environnement

En fabriquant votre propre vinaigre de cidre, vous pouvez utiliser des ingrédients biologiques et locaux, ce qui peut être bénéfique pour l'environnement. De plus, en réutilisant des bocaux et en évitant d'acheter du vinaigre en bouteille, vous pouvez réduire votre empreinte carbone.

Pour apprendre de nouvelles compétences culinaires

Fabriquer votre propre vinaigre de cidre maison peut être une activité amusante et gratifiante qui vous permet de découvrir de nouvelles compétences culinaires. Cela peut être une expérience passionnante pour les amateurs de cuisine ou pour ceux qui cherchent à apprendre de nouvelles techniques de fermentation.

Notre sélection de vinaigre de cidre

Comment obtenir et récupérer une mère de vinaigre facilement ?

Pour faire du vinaigre de cidre avec une mère préexistante, rien de plus simple ! Il suffit de vous procurer une bouteille de vinaigre de cidre bio, non pasteurisé avec sa mère de vinaigre. Cherchez le vinaigre de cidre le plus qualitatif possible car cela sera la base de départ de votre recette.


Achetez une bouteille de vinaigre de cidre bio, non pasteurisé. Celle-ci doit présenter une mère de vinaigre en suspension dans le liquide, qui se reconnait à sa forme médusante.


Si jamais le vinaigre de cidre ne dispose pas d'une mère apparente, laissez le vinaigre de cidre reposer à température ambiante pendant environ 2 semaines dans un récipient, jusqu'à ce qu'une mère de vinaigre finisse par se former à la surface.

Kit pour préparer son vinaigre de cidre maison.

Vous voulez réaliser vous-même votre propre vinaigre de cidre ? Et vous souhaitez acheter un vinaigrier traditionnel en grès ? Procurez-vous au passage le vinaigre idéal afin de récupérer la mère de son vinaigre.

Vinaigrier en grès 3 L - 48 €
Vinaigre de cidre bio non pasteurisé sans sulfite 1 L - 15 €

Comment savoir si la mère de vinaigre est morte ?

La mère de vinaigre est un résidu de fermentation qui se forme naturellement au cours du processus de production de vinaigre. Elle est composée de bactéries et de levures et a un aspect filamenteux et visqueux. Elle est considérée comme étant "vivante", car elle est capable de continuer à fermenter et à produire du vinaigre.

Il est possible que la mère de vinaigre meure au fil du temps, mais cela dépend de plusieurs facteurs, tels que la qualité de l'eau et du sucre utilisés pour la faire fermenter, ainsi que la température et l'humidité de l'environnement. Quelques signes avant coureur nous indique que la mère du vinaigre est morte ou est en train de mourir.

Elle a perdu sa couleur

Si la mère de vinaigre a perdu sa couleur foncée et qu'elle est devenue claire, cela peut être un signe qu'elle est morte.

Elle a perdu sa consistance

Si la mère de vinaigre est devenue sèche et friable, cela peut être un signe qu'elle est morte.

Elle ne produit plus de vinaigre

Si la mère de vinaigre ne produit plus de vinaigre lorsqu'elle est ajoutée à de l'eau et du sucre, cela peut être un signe qu'elle est morte.


Il est important de noter que la mère de vinaigre peut être en dormant pendant de longues périodes et qu'elle peut se réveiller si elle est placée dans un environnement favorable à la fermentation. Si vous n'êtes pas sûr de savoir si la mère de vinaigre est morte ou non, vous pouvez essayer de la mettre dans un mélange d'eau et de sucre et de la laisser reposer pendant quelques jours pour voir si elle produit du vinaigre. Si vous ne voyez pas de changement, il est probable que la mère de vinaigre soit morte.

fermentation du vinaigre de cidre dans un bocal en verre pomme flottant dans du vinaigre de cidre La recette du vinaigre de cidre fait maison avec une mère de vinaigre

Qu'est-ce qu'on peut faire avec du vinaigre de cidre ?

Il y a de nombreuses utilisations possibles pour le vinaigre de cidre.

Assaisonnez vos plats

Utilisez le vinaigre de cidre comme sauce vinaigrette pour assaisonner les salades, les légumes ou les viandes.

Nettoyez naturellement votre maison

Utilisez le vinaigre de cidre comme nettoyant naturel pour la maison. Vous pouvez l'utiliser pour désinfecter et nettoyer les surfaces, enlever les taches et les mauvaises odeurs, et même pour enlever les lentes de vos chaussures !

Blanchissez vos dents naturellement

Utilisez le vinaigre de cidre comme agent de blanchiment naturel pour les dents. Vous pouvez en mettre une petite quantité sur votre brosse à dents et la brosser comme d'habitude.

Soignez vos maux de gorges ou de tête

Utilisez le vinaigre de cidre comme remède naturel contre les maux de tête et les maux de gorge. Vous pouvez le mélanger avec de l'eau chaude et du miel pour en faire un tonique apaisant.

Coiffez vos cheveux plus facilement

Utiliser le vinaigre de cidre comme produit coiffant naturel. Vous pouvez l'utiliser pour démêler les cheveux, leur donner de la brillance et les protéger des frisottis.


Il y a de nombreuses autres utilisations possibles pour le vinaigre de cidre, alors n'hésitez pas à être créatif et à explorer ses différentes possibilités !

Une sélection de cidre à boire et pour entretenir son vinaigre de cidre

Pourquoi boire du vinaigre de cidre le matin ?

Il est de plus en plus courant de boire du vinaigre de cidre le matin, car on lui attribue de nombreux bienfaits et possède d'innombrables avantages pour la santé.

Il régule le taux de sucre dans le sang

Le vinaigre de cidre contient de l'acide acétique, qui peut aider à réguler le taux de sucre dans le sang en ralentissant l'absorption des glucides. Cela peut être bénéfique pour les personnes atteintes de diabète ou qui ont des problèmes de glycémie.

Aide à perdre du poids

Le vinaigre de cidre peut aider à réduire l'appétit et à augmenter la sensation de satiété, ce qui peut être bénéfique pour ceux qui essaient de perdre du poids.

Améliore la digestion

Le vinaigre de cidre contient des probiotiques et des enzymes qui peuvent aider à améliorer la digestion et à renforcer le système immunitaire.

Réduit les niveaux de cholestérol

Certaines études ont montré que le vinaigre de cidre peut aider à réduire les niveaux de cholestérol dans le sang.


Il est important de noter que ces bienfaits ne sont pas encore prouvés de manière concluante et que les études sur le sujet sont encore limitées. Nous pouvons que vous recommander de parler à un spécailiste de la santé avant d'entamer une cure et de commencer à boire du vinaigre de cidre régulièrement.


En outre, il est important de diluer le vinaigre de cidre dans de l'eau avant de le boire, car il peut être agressif pour l'estomac si vous le prenez pur. Enfin, il est déconseillé de boire du vinaigre de cidre pendant la grossesse ou l'allaitement.