Saumon de Cherbourg fumé tranché 1kg

73,00 € TTC

SFT12

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    Description Saumon de Cherbourg fumé tranché 1kg

    Saumon fumé tranché

    Artisan fumeur de Normandie

    Saumons Salmon salar élévés dans la grande rade de Cherbourg

    Salé au sel sec - Fumé à la ficelle au bois de Hêtre

    Tranché à la main - Environ 26 tranches

    Filet de saumon fumé prétranché de 1 Kg (+/- 10gr)

    DLC 20 jours

    

    Consultez tous dans Saumons fumés et marinés

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    Fiche technique

    Produit saisonnierNon

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    Pour les fêtes de Noël et du jour de l'An, commandez votre saumon fumé traditionnel sur Produits-Normandie.fr. Date d'envoi au choix: tous les mercredis du mois de décembre. Recevez votre saumon fumé directement chez vous, dans votre famille, ou chez des amis.

    Nos filets de saumons sont livrés en transport express 24H, dans des colis isothermes réfrigérés et respectant la chaîne du froid. Nos filets sont préparés avec des poissons frais, livrés sous vide, et peuvent très bien se congeler si vous désirez les consommer plus tard dans l'année.

    Si vous souhaitez commander d'autres marchandises, nous vous invitons à passer une commande séparée de celle du saumon.

    En cas de contraintes particulières de livraison de votre part ou pour toutes questions sur nos saumons fumés et marinés, n'hésitez pas à nous contacter au 02.31.71.09.59

    

    Le saumon fumé traditionnel sur Produits-Normandie.fr

    C'est dans la Manche, en rade de Cherbourg que sont élévés les saumons par Saumon de France.  Ils sont ensuite préparés en filets de saumons fumés. La Maison Saint-Lô prend le relais et s'occupe du fumage artisanal. Les techniques de salage et de fumage qu'utilise la saumonerie sont ancestrales, et ça se sent dans la qualité de ces poissons fumés. 

    Le choix de la matière première

    La Saumonerie de Saint-Lô fume principalement du saumon mais pas seulement. Truites, maquereaux, hadocks, flétans, et harengs peuvent se retrouver dans le fumoir de notre artisan fumeur de Normandie. Ce large choix de matière première demande une grande maîtrise de l'art du fumage, chaque poisson ayant leurs propres caractéristiques nécessitant des temps de salage et de fumage différents. Les saisons de pêche conditionnent également l'approvisionnement en matières premières. La qualité du poisson est essentielle, sa texture, son taux de graisse, et son goût doivent être optimales pour préparer des poissons fumés de très haut de gamme.

    Les saumons salmo salar que vous pouvez commander sur Produits-Normandie.fr sont élevés en rade de Cherbourg. L'élevage Saumon de France y produit des saumons de grandes qualités gustatives, et une attention particulière apportée aux conditions d'élevage des poissons, et à la préservation de l'environnement. Pour preuve, Le nombre de saumons par cage est faible et l'élevage se fait en rade de Cherbourg, traversée en permanence par de forts courants maritimes. Le saumon se muscle donc en nageant en permanence à contre-courant et obtient ce profile longiligne (oblong) qui caractérise les saumons de qualité supérieur.

    

    Le filetage à la main

    Après la séléction rigoureuse de la qualité et de la fraîcheur des poissons, la première étape de préparation consiste à lever les filets des saumons. Il s'agit d'une étape technique qui doit permettre de lever les filets proprement, elle se fait à la main avec un couteau, et ne demande pas plus de quelques dizaines de secondes pour un professionnel.

    Le salage au sel sec

    Contrairement aux saumons fumés industriels, qui sont salés par bain ou injection de saumure (eau salée qui pénétre les chairs du poisson et qui gonflent le poids du saumon par ailleurs), les filets de saumons de notre artisan Normand sont salés au sel sec, les filets sont frottés et recouvert de gros sel pendant quelques heures. Cette technique de salage tend cette fois à faire sortir l'eau du saumon et d'y faire pénétrer le sel. Ensuite, vient le dessalage où les filets sont rincés à grande eau avant le fumage.

    Le fumage à la ficelle

    Le fumage à la ficelle est une vieille technique de fumage, peu utilisée comparé au fumage traditionnel à plat, notamment puisqu'elle prend plus de place dans les fumoirs. Elle a cependant de nombreux atouts.

    Les filets de saumons sont pendus par la queue avec une ficelle avant d'être introduits dans le fumoir sur des chariots. Cette technique permet un meilleur fumage, avec des fumées qui enveloppent bien le poisson, et des chairs qui se trouvent fumées de façon uniforme. Enfin, le fumage à la ficelle apporte une texture plus ferme au saumon fumé, les filets s'égouttent pendant le fumage et s'allongent d'une dizaine de centimètres dans la longueur et, au contraire, se rétractent un peu sur le sens de la largeur.

    Sortis du fumoir, les filets de saumons restent pendus encore pendant 5 à 6 jours pour s'égoutter correctement. Cette phase de maturation est très importante, elle vise, une fois encore, à renforcer l'extraction de l'eau du poisson. Il faut ainsi près d'une semaine pour préparer un filet de saumon fumé de grande qualité gustative.

    Le tranchage à la main et le conditionnement

     Les filets de saumons fumés sont tranchés à la main, il faut près d'un an pour former un bon trancheur. Pour les confirmés, ou ceux qui veulent s'initier à l'art du tranchage à la main, commandez également sur Produits-Normandie.fr le saumon fumé entier non tranché.

    Les tranches de saumon fumé sont délicatement posées les unes après les autres sur une plaque dorée pour reconstituer la forme du filet. Un petit intercalaire en plastique alimentaire est posé entre chaqe tranche pour en faciliter leur reprise. Le saumon fumé est ensuite mis sous vide et se conserve ainsi entre 10 à 15 jours.

    La dégustation

    La qualité du travail de notre artisan fumeur nous permet de vous proposer un saumon fumé d'exception. La maîtrise du salage, le fumage léger et délicat, confèrent à nos saumons une finesse de goût et de texture, la matière première est magnifiée, et non masquée par des excès de sel et de fumage des saumons fumés industriels.

    A découvrir sans hésitations, et à déguster tout simplement, nature ou accompagné d'un pain de campagne et d'un peu de beurre de Normandie.

    

    

    Avis

    Par (Saint Martin de Crau, France Métropole) le 18 Jan. 2018 (Saumon de Cherbourg fumé tranché 1kg) :
    (5/5

    Saumon de Cherbourg fumé tranché

    Excellent ! Le meilleur saumon fumé que nous ayons jamais mangé !

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    Par (PARIS 18, France Métropole) le 29 Déc. 2017 (Saumon de Cherbourg fumé tranché 1kg) :
    (5/5

    Parfait

    Reçu le lendemain de son envoi comme prévu. Dégusté en 2 fois le vendredi et au réveillon.
    La finesse de la chair est un véritable régal. Nous y reviendrons c'est certain..

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    Par (Saint-Maurice-sur-Fessard, France Métropole) le 26 Déc. 2017 (Saumon de Cherbourg fumé tranché 1kg) :
    (5/5

    Saumon fumé de Ftance

    Très bon produit. Ca fait plaisir de savoir que les Normands sont capables de faire du saumon meilleur que le saumon norvégien.

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    Par (Champagnole, France Métropole) le 26 Déc. 2017 (Saumon de Cherbourg fumé tranché 1kg) :
    (5/5

    magnifique

    super produit qui a fait l'unanimité de mes hôtes c"est tellement frustrant d avoir un mauvais
    produit chez vous ce n'est pas le cas je commande depuis plusieurs années et ne suis jamais déçu bravo continuez pour notre grand plaisir

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    Par (NEUILLY SUR SEINE, France Métropole) le 25 Déc. 2017 (Saumon de Cherbourg fumé tranché 1kg) :
    (5/5

    Saumon de Noël

    Effectivement rien à voir avec un produit industriel.
    Livré en temps et en heure, la qualité était aussi au rendez-vous, d'une onctuosité parfaite et pas trop salé permettant de faire ressortir le vrai goût du saumon.
    Satisfaction totale. Merci.

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