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Autour du fût : À base de Calvados : | Les contenants : Les 3 AOC : |
Cadeaux gourmands : |
Pour 8 personnes :
2 litres de lait entier
170g de riz rond
170g de sucre en poudre
2 cuillères à café rases de cannelle
1 pincé de sel
Accessoires :
Plat à teurgoule 3 L
Casserole
C'est à la fin du 18ᵉ siècle qu'un officier de la marine française ramène en Normandie du riz de l'étranger. Personne n'avait jamais entendu parler de cette céréale et de ce fait, personne ne savait la préparer. L'une des recettes expérimentées à cette époque fût "La teurgoule". Le nom, de cette recette sucrée provient du patois normand et signifie "la bouche tordue".
La Teurgoule est en quelque sorte l'ancêtre du riz au lait classique. En Normandie, il a même été proclamé ''la mère de tous les riz au lait'' par certains amateurs de cet entremet normand. Ce dessert forme une sorte de riz au lait très fondant. Il est fait avec du lait normand entier, du riz, du sucre, du sel et de la cannelle (et parfois aussi de la noix de muscade). Les ingrédients sont cuits lentement au four à basse température dans un grand bol en terre cuite, et le riz au lait est cuit lorsque le dessus développe une croûte et que l'excès de liquide s'est évaporé.
Autrefois, la teurgoule était cuite dans un four à pain au feu de bois, dans les braises qui restaient à la fin de la journée de cuisson. Traditionnellement, ce riz au lait onctueux est servi avec une brioche "la fallue" (autre spécialité normande) et un verre de cidre normand.
Authentique Plat à Teurgoule Grés au Sel - Intérieur émaillé Volume 3 Litres (Pour une teurgoule avec 2 Litres de lait) Fabriqué à Noron La Poterie (Calvados)
Authentique Plat à Teurgoule Grés au Sel - Intérieur émaillé Volume 5 Litres (Pour une teurgoule avec 4 Litres de lait) Fabriqué à Noron La Poterie (Calvados)
Authentique Plat à Teurgoule Grés au Sel - Intérieur émaillé Volume 7 Litres (Pour une teurgoule avec 6 Litres de lait) Fabriqué à Noron La Poterie (Calvados)
Authentique Plat à Teurgoule Grés au Sel - Intérieur émaillé Volume 10 Litres (Pour une teurgoule avec 8 Litres de lait) Fabriqué à Noron La Poterie (Calvados)
Mettre le riz, le sucre et ajoutez quelques cuillères à café de cannelle selon l'intensité du goût recherchée et le volume de lait (sinon 1 à 2 gousses d'une bonne vanille fendue en 2).
Faites chauffer le lait dans une casserole de façon à le tièdir et versez-le dans le plat à teurgoule. Mélangez doucement !
Enfournez 5h à 120 °c en chauffant dessus, dessous, et chaleur tournante si possible. La cuisson doit être longue et douce, cela donnera la structure crémeuse de la teurgoule.
Le dessert de la teurgoule vous inspire et vous souhaitez le réaliser vous-même ? Nous vous proposons un kit pour réaliser plus facilement la teurgoule normande. Munissez-vous du plat adapté pour réaliser cette recette.
Teurgoule de Normandie en pot verre 280g Fabrication fermière de Normandie au lait cru de vache Florian et Laurence Thuillier à Saint Sauveur-Lendelin (Manche)
Teurgoule de la ferme à la cannelle 280g Dessert du terroir normand Florian et Laurence Thuillier à Saint Sauveur-Lendelin (Manche)
Teurgoule de la ferme à la cannelle 500g Dessert du terroir normand Florian et Laurence Thuillier à Saint Sauveur-Lendelin (Manche)
Teurgoule de la ferme à la cannelle 740g Dessert du terroir normand Florian et Laurence Thuillier à Saint Sauveur-Lendelin (Manche)