
Charcuterie de Normandie : Apéritifs normands : | Cuisines normandes : Foies gras : |
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Autour du fût : À base de Calvados : | Les contenants : Les 3 AOC : |
Cadeaux gourmands : |
AOC Calvados Domfrontais de 70 ans d'âge 70cl Didier Lemorton Calvados Lemorton à Mantilly (Orne)
AOC Calvados Domfrontais Vieillissement de 3 ans Compte Louis de Lauriston Bouteille de 70cl à 42% vol
AOC Calvados Domfrontais Vieillissement de 5 ans Compte Louis de Lauriston Bouteille de 70cl à 42% vol
Calvados Domfrontais 50 ans d'âge Comte Louis de Lauriston Bouteille de 70cl - 40% vol
Calvados Domfrontais La Ferme des Grimaux - Pacory Mignonette de Calvados 5cl
Calvados Domfrontais vieux 5 ans Fabrication Fermière La cave Normande (Guesdon père et fils) 40% vol 70 cl
L'appellation d'origine contrôlée AOC Calvados Domfrontais
(Reconnu sous ce signe officiel de qualité depuis 1997)
Le « Calvados Domfrontais » est une petite appellation en volume et représente seulement 1% de la production totale de Calvados. Il a obtenu son AOC en 1997 et doit provenir de la distillation d’un cidre fabriqué à partir de pommes de la région domfrontaise et d’au moins 30 % de poires à poiré. Les pommes et poires utilisées sont issues de sols granitiques. La distillation simple s’effectue en alambic à colonne. Le vieillissement se fait en fûts de chêne pendant trois ans minimum.
Les pommes et poires utilisées sont issues de sols granitiques, plus humides, situés dans la zone du Domfrontais.
L'aire d'appellation s'étend sur 115 communes, principalement à l’extrémité ouest du département de l'Orne, mais aussi la pointe sud-est de la Manche et quelques communes de la Mayenne.
Le Calvados Domfrontais est une eau-de-vie élaborée à partir de la distillation à la colonne de cidres ou de poirés. Cette eau-de-vie est élevée en fût pendant au moins trois ans. Les vergers identifiés sont plantés d'au moins 15% de poiriers à poiré (proportion portée à 25% à partir de la récolte 2016). Les pommiers plantés sur l'ensemble d'un verger appartiennent pour au moins 20% aux variétés locales, pour 70% au minimum aux variétés amères ou douces-amères et pour 15% maximum aux variétés acidulées. Au minimum 30% de poires à poiré sont introduites dans les cidres à distiller. Ce Calvados est obtenu par simple distillation (alambic à colonne).
Si vous voulez en apprendre davantage, vous pouvez consulter notre guide des produits cidricoles normands