La recette des tripes à la mode de Caen

La recette traditionnelle de tripes à la mode de Caen

  • Difficulté de la recette Difficulté : Facile
  • Temps de préparation Préparation : 30 minutes
  • Temps de préparation Cuisson : 3 heures
tripières en grès
Nous utilisons dans cette recette : Tripières en grès - Poterie Trugis Voir la tripière en grès >

À propos des tripes à la mode de Caen, une ancienne recette datant du Moyen Âge

Les tripes à la mode de Caen sont une sorte de ragoût français populaire qui est familier dans les cuisines françaises et surtout normandes depuis le Moyen Âge. L'invention de ce plat succulent est généralement associée à Sidoine Benoît, un moine français qui vivait dans la ville française de Caen au 14ᵉ siècle. On pense qu'il a introduit la tradition de l'utilisation du Calvados dans la cuisine française classique et qu'il a été le premier à utiliser l'eau-de-vie de cidre dans un plat.

Les tripes de Caen, un plat traditionnel incontournable de Normandie

Les tripes à la mode de Caen représentent un plat familial incontournable en Normandie. Ce plat de tripes de bœuf est toujours aussi consommé en Normandie. Nous trouvons toujours facilement les tripes normandes à la carte des meilleures tables des restaurants traditionnels normands.

Comment cuisiner les tripes de bœuf de Caen ?

La composition des tripes

Cette préparation culinaire traditionnelle normande se prépare à partir des quatre morceaux de l’estomac du bœuf (panse, feuillet, bonnet et caillette) et un pied de veau fendu. Il combine des tripes, un mélange d'herbes, d'épices, de pieds de bœuf, d'eau-de-vie de pomme, de cidre et de légumes pour produire un repas savoureux et copieux.

Les ingrédients sont disposés en couches dans un pot en argile traditionnel appelé tripière – le couvercle est placé sur le pot et scellé avec une pâte à base de farine et d'eau. Le plat est mijoté pendant des heures jusqu'à ce que toutes les saveurs se combinent et que le ragoût se transforme en un repas délicieux et réconfortant.

Que manger en accompagnement des tripes à la mode de Caen ?

Les tripes à la caennaise sont un plat en sauce, généralement accompagnées de pommes de terre bouillies ou de frites et servies en plat principal.

Liste des ingrédients et proportions

Pour 4 personnes :

Pour le jus

Pour la garniture

La préparation de tripes fraîches de bœuf à la mode de Caen en 5 étapes

Mettez-les 800 g de tripes soigneusement sélectionnées chez votre artisan boucher dans une grande casserole. Recouvrez les tripes d'eau froide et portez à ébullition. Une fois les premiers frémissements atteint, attendez 10 min avant de sortir les tripes de bœuf et de les égoutter.

Épluchez l'ail et les échalotes, puis hachez-les finement. Réservez votre préparation avec les aromates (Thym, laurier) et le clou de girofle.

Dans une cocotte bien chaude, ajoutez un filet d'huile neutre et le beurre doux. Faites revenir les aromates pendant 5 minutes. Assaisonnez de sel et de poivre à votre convenance avant de déglacer au Calvados. Ajoutez ensuite le cidre, laissez réduire d'un bon tiers. Vous pouvez à présent déposer les tripes à feu doux et laissez cuire tout doucement à couvert durant 3 bonnes heures. Conseil pour la cuisson, il faut idéalement réussir et maintenir une très légère ébullition. Surveiller votre cocotte de temps en temps. Si vous vous rendez compte que le jus réduit de trop, n'hésitez à rajouter un peu d'eau. À la fin de cuisson, à l'aide de la pointe d'un couteau, vous pouvez mesurer la tendreté de la viande. Vos tripes doivent être fondantes ! Si tout va bien, goutez et rectifier à ce moment-là l'assaisonnement.

Frottez les pommes de terre sous l'eau et coupez-les en tailles régulières. Placer les pommes de terre dans une casserole avec de l'eau froide, ajouter du gros sel et cuire 10 à 15 minutes. Avant l'égouttage, testez la cuisson avec la pointe d'un couteau.

Dans un plat profond, mettez quelques pommes de terre, ajoutez les tripes, puis enrobez généreusement avec le jus. Ne tardez pas à vous mettre à table, les tripes à la mode de Caen se dégustent très chaudes !

Déguster le plat traditionnel de tripes à la mode de Caen !

Que boire avec les tripes à la mode de Caen ?

Le plat traditionnel de la cuisine normande, les tripes à la mode de Caen sont souvent accompagnées d'un vin rouge de la région. On peut également boire du cidre brut produit dans la région.

Nos idées d'accompagnements

Pas envie de cuisiner ? Découvrez nos tripes à la mode de Caen en bocaux !

Les tripes à la mode de Caen sont disponibles toute l'année dans notre épicerie fine produits-normandie.fr. Nous proposons de nombreuses conserves de tripes à la mode de Caen, ainsi que d'autres recettes.

Comment réchauffer les tripes à la mode de Caen ?

Au four : Préchauffez votre four à 180 °C (th.6). Placez les tripes dans un plat à gratin et enfournez pendant environ 15 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient bien chaudes.

Au micro-ondes : Placez les tripes dans un plat adapté au micro-ondes et réchauffez-les à puissance moyenne durant approximativement 3 minutes.

Sur la plaque de cuisson : Faites chauffer une poêle à feu moyen-élevé. Ajoutez les tripes et faites-les sauter pendant approximativement 5 minutes, en les retournant régulièrement, jusqu'à ce qu'elles soient bien chaudes.

Il est important de faire attention à ne pas trop réchauffer les tripes, pour éviter qu'elles ne deviennent trop sèches ou trop dures. Il est préférable de les réchauffer à feu doux pour conserver leur texture et leur goût original.