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Recette de tripes à la mode de Caen

Difficulté :
Facile
Préparation:
30 minutes
Cuisson:
3 heures

Ingrédients :

Pour 4 personnes :
Tripe de bœuf du boucher : 800 g

Pour le jus :
Calvados : 6.5 cl
Cidre brut : 50 cl
Aromates : thym, laurier : 1 pièce
Echalotes : 3 pièces
Gousses d'ail : 3 gousses

Beurre doux : 30 g
Huile d'arachide : 2 cl
Clous de girofle : 1 pièce

Pour la garniture :
Pommes de terre à chair ferme : 600 g
Gros sel : 6 g
Sel et poivre

Suggestion pour la recette :

    • Oui
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Préparation :

1

Précuire les tripes

Mettez-les 800 g de tripes soigneusement sélectionnées chez votre artisan boucher dans une grande casserole. Recouvrez les tripes d'eau froide et portez à ébullition. Une fois les premiers frémissements atteint, attendez 10 min avant de sortir les tripes de bœuf et de les égoutter.

2

Préparez la garniture

Épluchez l'ail et les échalotes, puis hachez-les finement. Réservez votre préparation avec les aromates (Thym, laurier) et le clou de girofle.

3

Cuire les tripes dans une cocotte

Dans une cocotte bien chaude, ajoutez un filet d'huile neutre et le beurre doux. Faites revenir les aromates pendant 5 minutes. Assaisonnez de sel et de poivre à votre convenance avant de déglacer au Calvados. Ajoutez ensuite le cidre, laissez réduire d'un bon tiers. Vous pouvez à présent déposer les tripes à feu doux et laissez cuire tout doucement à couvert durant 3 bonnes heures. Conseil pour la cuisson, il faut idéalement réussir et maintenir une très légère ébullition. Surveiller votre cocotte de temps en temps. Si vous vous rendez compte que le jus réduit de trop, n'hésitez à rajouter un peu d'eau. À la fin de cuisson, à l'aide de la pointe d'un couteau, vous pouvez mesurer la tendresse de la viande. Vos tripes doivent être fondantes ! Si tout va bien, goutez et rectifier à ce moment-là l'assaisonnement.

4

Cuire les pommes de terre

Frottez les pommes de terre sous l'eau et coupez-les en tailles régulières. Placer les pommes de terre dans une casserole avec de l'eau froide, ajouter du gros sel et cuire 10 à 15 minutes. Avant l'égouttage, testez la cuisson avec la pointe d'un couteau.

5

Servez et déguster

Dans un plat profond, mettez quelques pommes de terre, ajoutez les tripes, puis enrobez généreusement avec le jus. Ne tardez pas à vous mettre à table, les tripes à la mode de Caen se dégustent très chaudes !

Pas envie de cuisiner ?