Charcuterie Normande : Apéritifs normands : | Spécialités salées : |
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Pour 1 bouteille:
1½ cuillère à café de cannelle en poudre
1½ cuillère à café de gingembre en poudre
1½ cuillère à café de poudre de lao
100g de miels de forêt
Accessoires:
Vinaigrier 2.5L
La sangria, le punch, le vin chaud sont des vins épicés que l'on pouvait déjà boire à l'antiquité, c'est surtout au moyen âge que les vins épicés connaissent leur apogée.
Effectivement, afin de mieux digérer, il était courant d'assaisonner les vins d'épices et de sucre. Ces boissons médiévales étaient bues en guise de digestif et étaient couramment appelés hypocras. L'hypocras doit son nom à l'invention de l'ancien médecin Hyppocrate : La manche d'Hippocrate. Il s'agit d'une série de cônes qui pendaient les uns au-dessus des autres, à travers lesquels le liquide s'infiltrait.
La recette de l'hypocras date au moins du XV ème siècle. Nous retrouvons des traces de cette boisson médiévale dans des manuscrits de cette époque. Cette recette a été adapté à notre époque.
En règle général un Vin de Beaune, mais n'importe quel vin de Bourgogne de qualité raisonnable fera l'affaire.
Miel de châtaignier Jason Garitan à Colombelles dans le Calvados Pot verre de 250g
Miel toutes fleurs de la ville de Caen Jason Garitan à Colombelles dans le Calvados Pot verre de 250g
Miel de sarrasin Jason Garitan à Colombelles dans le Calvados Pot verre de 250g
Miel de fleurs de Normandie Récolte de printemps Jason Garitan à Colombelles dans le Calvados Pot verre de 250g
Vinaigrier en grès Fait main Fabrication artisanale de Normandie Par Poterie Turgis à Noron La Poterie (Calvados) Capacité 2,5 Litres
Pour fabriquer une bouteille d'hypocras rouge nous allons ajouter au fond d'un vinaigrier une demi-cuillère à café de cannelle, de gingembre, de lao en poudre et enfin 100g de miel. Une fois fais vous pouvez verser votre vin rouge.
Une fois le vin versé. Il est important de dissoudre correctement le miel dans votre vinaigrier. il est recommandé de remuer doucement avec une cuillère en bois. Vous pouvez maintenant laisser votre préparation reposer 2 bonnes heures.
Afin de filtrer au mieux les impuretés, nous allons passer le vin dans une étamine humide, et le remettre dans notre vinaigrier. Noter qu'il est difficile d'obtenir un vin complètement clair, il peut rester trouble, mais cela n'a aucun effet sur le goût.
Afin que notre vin s'imprègne bien des épices et du miel, il est important de laisser se reposer votre préparation au réfrigérateur pendant au moins 2 jours
Les 2 jours sont passés, vous pouvez déguster l'hypocras avec vos proches.
En été, il est très agréable de servir l'hypocras frais, mais il est également très savoureux si vous le réchauffez. Gardez à l'esprit que l'alcool s'évapore lorsqu'il est chauffé ! Au Moyen Âge, l'hypocras était servi après les repas, avec des douceurs à grignoter.
Vin Hypocras rougeSélection de l'épicerie Produits-Normandie.frMélange de vin rouge et d'épice
Vin Hypocras blancSélection de l'épicerie Produits-Normandie.frMélange de vin blanc et d'épices
Vin Hypocras roséSélection de l'épicerie Produits-Normandie.frMélange de vin rosé et d'épices
Vin Hypocras rouge, rosé et blancSélection de l'épicerie Produits-Normandie.frMélange de vins et d'épices
Vin moretumSélection de l'épicerie Produits-Normandie.frMélange de vin rouge et d'épices