La recette de la teurgoule normande

La véritable recette de la teurgoule : Le dessert normand

  • Difficulté de la recette Difficulté : Facile
  • Temps de préparation Préparation : 15 minutes
  • Temps de préparation Cuisson : 6 heures
Plat à teurgoule 3L
Nous utilisons dans cette recette : Plat à teurgoule - Poterie Trugis Voir le plat à teurgoule en grès >

L'histoire de la teurgoule

C'est à la fin du 18ᵉ siècle qu'un officier de la marine française ramène en Normandie du riz de l'étranger. Personne n'avait jamais entendu parler de cette céréale et de ce fait, personne ne savait la préparer. L'une des recettes expérimentées à cette époque fût "La teurgoule". Le nom, de cette recette sucrée provient du patois normand et signifie "la bouche tordue".

La teurgoule, un riz au lait normand

La Teurgoule est en quelque sorte l'ancêtre du riz au lait classique. En Normandie, il a même été proclamé ''la mère de tous les riz au lait'' par certains amateurs de cet entremet normand. Ce dessert forme une sorte de riz au lait très fondant. Il est fait avec du lait normand entier, du riz, du sucre, du sel et de la cannelle (et parfois aussi de la noix de muscade). Les ingrédients sont cuits lentement au four à basse température dans un grand bol en terre cuite, et le riz au lait est cuit lorsque le dessus développe une croûte et que l'excès de liquide s'est évaporé.

La cuisson rend la teurgoule un dessert vraiment très onctueux

Autrefois, la teurgoule était cuite dans un four à pain au feu de bois, dans les braises qui restaient à la fin de la journée de cuisson. Traditionnellement, ce riz au lait onctueux est servi avec une brioche "la fallue" (autre spécialité normande) et un verre de cidre normand.

Liste des ingrédients et proportions

Pour 8 personnes :

Ingrédients

Accessoires

La préparation de la teurgoule en 3 étapes

Mettre le riz, le sucre et ajoutez quelques cuillères à café de cannelle selon l'intensité du goût recherchée et le volume de lait (sinon 1 à 2 gousses d'une bonne vanille fendue en 2).

Faites chauffer le lait dans une casserole de façon à le tièdir et versez-le dans le plat à teurgoule. Mélangez doucement !

Enfournez 6h à 120 °c en chauffant dessus, dessous, et chaleur tournante si possible. La cuisson doit être longue et douce, cela donnera la structure crémeuse de la teurgoule.

Déguster le dessert traditionnel : la teurgoule !

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Plat à teurgoule 3 L - 23,5 €

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