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28,15 €
Tranches de saumon normand fumé
Salage et fumage léger
Salé au sel sec - Fumé à la ficelle au bois de Hêtre
7/8 tranches de saumon qualité traiteur coupé à la main - 240g (+/- 10g)
Date Limite de Consommation à la livraison : 21 jours minimum
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Date de disponibilité:
Pour les fêtes de Noël et du jour de l'An, commandez votre saumon fumé traditionnel sur Produits-Normandie.fr. Vous avez la possibilité de choisir votre date de livraison : le jeudi 22 décembre ou le jeudi 29 décembre. Recevez votre saumon fumé directement chez vous, dans votre famille, ou chez des amis.
Nos filets de saumons sont livrés en transport express 24H, dans des colis isothermes réfrigérés et respectant la chaîne du froid. Nos filets sont préparés avec des poissons frais, livrés sous vide, et peuvent très bien se congeler si vous désirez les consommer plus tard dans l'année.
Si vous souhaitez commander d'autres articles, ils seront livrés en même temps que le saumon. En cas de contraintes particulières de livraison de votre part ou pour toutes questions sur nos saumons fumés, n'hésitez pas à nous contacter au 02 31 50 74 89.
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Le Saumon d'Isigny est élevé dans des bassins d'eau de mer en Normandie. Il se nourrit avec des produits d'origine marine. Le "salmo salar" ne contient pas d'huile végétale. La Ferme Marine éco-durable de la Baie des Veys n'utilise aucun produit chimique. La pigmentation est obtenue avec un pigment naturel produit par la bactérie Paracoccus carotinifaciens. L'animal est élevé dans le respect afin qu'il ne subisse aucun stress pour assurer la qualité de sa chair. La nage à contre courant de ces poissons leur permette d'être musclé. Ainsi, leur chair est tendre. Les saumons sont pêchés manuellement et un à un à l'épuisette. Il est fumé au bois de hêtre. Ils sont tranchés à la main. Le produit se conserve 3 mois au congélateur.
Après la sélection rigoureuse de la qualité et de la fraîcheur des poissons, la première étape de préparation consiste à lever les filets des saumons. Il s'agit d'une étape technique qui doit permettre de lever les filets proprement, elle se fait à la main avec un couteau, et ne demande pas plus de quelques dizaines de secondes pour un professionnel.
Contrairement aux saumons fumés industriels, qui sont salés par bain ou injection de saumure (eau salée qui pénètre les chairs du poisson et qui gonflent le poids du saumon par ailleurs), les filets de saumons de notre artisan Normand sont salés au sel sec, les filets sont frottés et recouvert de gros sel pendant quelques heures. Cette technique de salage tend cette fois à faire sortir l'eau du saumon et d'y faire pénétrer le sel. Ensuite, vient le dessalage où les filets sont rinçés à grande eau avant le fumage.
Le fumage à la ficelle est une vieille technique de fumage, peu utilisée comparé au fumage traditionnel à plat, notamment puisqu'elle prend plus de place dans les fumoirs. Elle a cependant de nombreux atouts. Les filets de saumons sont pendus par la queue avec une ficelle avant d'être introduits dans le fumoir sur des chariots. Cette technique permet un meilleur fumage, avec des fumées qui enveloppent bien le poisson, et des chairs qui se trouvent fumées de façon uniforme. Enfin, le fumage à la ficelle apporte une texture plus ferme au saumon fumé, les filets s'égouttent pendant le fumage et s'allongent d'une dizaine de centimètres dans la longueur et, au contraire, se rétractent un peu sur le sens de la largeur.
Sortis du fumoir, les filets de saumons restent pendus encore pendant 5 à 6 jours pour s'égoutter correctement. Cette phase de maturation est très importante, elle vise, une fois encore, à renforcer l'extraction de l'eau du poisson. Il faut ainsi près d'une semaine pour préparer un filet de saumon fumé de grande qualité gustative.
La qualité du travail de notre artisan fumeur nous permet de vous proposer un saumon fumé d'exception. La maîtrise du salage, le fumage léger et délicat, confèrent à nos saumons une finesse de goût et de texture, la matière première est magnifiée, et non masquée par des excès de sel et de fumage des saumons fumés industriels. A découvrir sans hésitations, et à déguster tout simplement, nature ou accompagné d'un pain de campagne et d'un peu de beurre de Normandie.
Bon produit
Un saumon ni trop gras ni trop sec, qui change de la production norvégienne que je n’achetais plus depuis des années.