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Cidres et PoirésLe cidre est obtenu par fermentation du moût de pommes à cidre, processus complexe pendant lequel le sucre va lentement se transformer en alcool. Tous nos cidres sont à fermentation naturelle avec prise de mousse en bouteille (non pasteurisés). Notre gamme est constituée exclusivement de cidres de fabrication artisanale ou fermière. Le choix d’un cidre, outre le moment de la dégustation et le plat à accompagner, doit se faire sur sa sensibilité personnelle à la teneur en sucre. Un cidre brut sera plus sec, peu sucré, et plus désaltérant qu’un cidre demi-sec qui sera, lui, plus sur le fruit et la rondeur. Léger et peu alcoolisé, le cidre est le compagnon idéal d'un bon repas.
Cidre brut "La P'tite" Bouteille de 33cl Fabrication fermière Famille Grandval Manoir de Grandouet
Cidre fruité Circé Domaine de la Flaguerie Sainte Marguerite de Ducy (Calvados) Agriculture biologique Bouteille 75cl - 4% Alcool
Cidre brut/demi-sec 5% Issu de l'agriculture biologique Goût puissant Elaboré dans le Calvados
Cidre demi-sec 4% Issu de l'agriculture biologique Notes : rondes et fruitées Accompagne parfaitement des crêpes
Poiré artisanal Calvados Pierre HUET à Cambremer (Calvados) Bouteille de Poiré de 75cl Alcool 2%
Cidre demi-sec fruité 75cl Cidrerie Théo Capelle à Sotteville (50)
Cidre brut bio Amour d'Hérout Bouteille de 33cl
Pack de 6 cidres brut bio 33cl Assemblage de variétés de pommes douces-amères du terroir normand. 100% biologique, sans traitement chimique sur l'arbre, le fruit ou le pré. Gamme Amour de la Maison Hérout Verger de la chapelle à Auvers
Poiré "awa" Méthode traditionnelle Vergers de la Morinière dans l'Orne Bouteille de 75cl à 6,5%
Poiré de Normandie Le Père Jules Bouteille de 33cl
Cidre bouché brut Cidre de Normandie Ferme cidricole de la Sapinière Bouteille de 75cl à 4%
Poiré Produit de Normandie Manoir de Durcet - Orne (61) Bouteille 75cl - 3%
Poiré normand Cuvée André Issu de l'agriculture biologique Domaine des Cinq Autels
Poiré Produit de Normandie Famille Drouin - Domaine Cœur de Lion (Calvados) Bouteille 75cl - 4%
Poiré bouché 75cl Fabrication fermière Agriculture biologique Jean-Luc Olivier, Domaine de la Galotière à Crouttes (Orne)
Cidre brut biologique 75 cl Fabrication fermière Domaine de la galotière à Crouttes (Calvados)
Lot de 6 AOC Poiré Domfront Ferme des Grimaux Fabrication fermière F. Pacory à Mantilly (Orne) 4.5% - 75cl
AOP Cidre Pays d'Auge 75cl Fabrication fermière Goût fruité Michèle GIARD à Montreuil en Auge (Calvados)
AOP Pays d'Auge - Cuvée 2016 Fabrication fermière Famille GRANDVAL à Grandouet (Calvados) Bouteille transparente - 75cl
AOP Poiré Domfront - Par lots de 6,12,24,48 ou 96 bouteilles. Fabrication fermière F. PACORY à Mantilly (Orne) 4%vol - 75cl
Coffret de 4 bouteilles de 33cl Découvrez 4 sortes de cidre fermier Cidre normand du Domaine de La Galotière
Poiré "l’Empyrus" Méthode traditionnelle Vergers de la Morinière dans l'Orne Bouteille de 75cl à 6,5%
Cidre Cotentin brut AOP 2018 Prestige Bouteille de 75cl Cidrerie Théo Capelle à Sotteville (50)
Cidre extra brut Cotentin AOC 2019 Prestige 75cl Cidrerie Théo Capelle à Sotteville (50)

Le cidre de Normandie est présent dans le monde entier. Selon l'appellation, il peut être fabriqué à partir de pommes uniquement, ou d'une combinaison de pommes et de poires, toutes cultivées localement. Les couleurs peuvent aller du jaune pâle au rosé, ce dernier étant fabriqué à partir de pommes à chair rose.
Le poiré est fabriqué à partir de poires exclusivement, il diffère du cidre de poire générique à plusieurs égards. Il est fabriqué à partir de variétés désignées cultivées en Normandie, plutôt que de variétés de table familières, de jus ou de concentré importés. On pense que les poires étaient cultivées ici avant même que les pommiers ne soient cultivés. On sait que la boisson Poiré remonte au moins au quatrième siècle. La région abrite d'innombrables vergers, et de nombreuses variétés de pommes à cidre utilisées dans le monde entier sont originaires de cette région. Les touristes proches de la ville de Caen peuvent emprunter la Route du cidre, une route officielle de 40 kilomètres qui leur permet de visiter les cidreries de la sous-région du Pays d'Auge.
Cette Indication Géographique Protégée a été officialisée en l'an 2000. Le cidre normand doit être fabriqué à partir de pommes, ou d'une combinaison de pommes et de poires, qui sont cultivées dans les nombreux vergers de la région. La zone comprend certaines parties supplémentaires de la zone du Calvados qui se trouvent dans la région des Pays de la Loire.
Le degré de sucrosité varie de sec à doux, et la couleur de jaune pâle à orange foncé ou rosé. Il existe également diverses spécifications techniques, notamment en ce qui concerne les types de pommes ou de poires utilisés. Les niveaux de tanin et d'acidité sont par ailleurs réglementés. De nombreuses réglementations varient en fonction de la catégorie de fruits utilisée et du style de cidre. Les cidres doux doivent avoir un minimum de 3,0 % d'alcool, tandis que les styles plus secs doivent atteindre 5,0 % d'alcool, ou 5,5 % pour le Cidre Bouché.
Le cidre Bouché est fabriqué entièrement à partir de jus de pomme. Une macération avant pressage permet d'éliminer les tanins amers. Un cidre tranquille est placé dans une bouteille de type champagne et une seconde fermentation est initiée pour ajouter un éclat naturel. D'autres styles peuvent ajouter du dioxyde de carbone pour créer le pétillement.
Le Pays d'Auge est un terroir de la région du Calvados et une sous-région pour l'eau-de-vie de cidre AOP Calvados. Il possède également une AOC pour le cidre, fabriqué uniquement à partir de pommes. 70 % des pommes mélangées pour un Cidre Pays d'Auge doivent être des variétés amères et/ou douces-amères. Seules 50 variétés parmi les 750 cultivées dans la région sont utilisées dans le cidre. Les variétés amères, plus riches en composés phénoliques, donnent au cidre du corps et de la couleur. Les variétés douces apportent de la rondeur et les variétés acides de la fraîcheur.
Le cidre acquiert son pétillement par la fermentation en bouteille. Il doit avoir un taux d'alcool total d'au moins 6 % et un minimum de 20 grammes de sucre par litre.
Le Cotentin est une péninsule de la Manche. La région a le statut d'AOP en France pour le cidre non pasteurisé et naturellement pétillant. Le cidre du Cotentin a obtenu, en 2018, AOP à l'échelle européenne.
Si vous souhaitez en apprendre plus sur les cidres de normandie, vous pouvez consulter notre guide des cidres normands
Situé en bordure du Massif armoricain, le Domfrontais possède des sols profonds et un climat maritime. Ce sont des conditions parfaites pour les poiriers, dont 100 000 couvrent le paysage, souvent en bordure de pâturages laitiers. La région dispose également d'une AOC sous-régionale pour le Calvados Domfrontais, dont la teneur en poires est particulièrement élevée.
Environ 100 variétés différentes sont cultivées, mais la poire Plant de Blanc est particulièrement privilégiée pour le Poiré Domfront AOP. Les fruits doivent être ramassés après être tombés de l'arbre plutôt que cueillis. Le pétillement est dû à la seconde fermentation en bouteille, et la pasteurisation n'est pas autorisée. En général, le poiré fini a une teneur en alcool d'approximativement 4 %. Les styles peuvent être soit secs et croquants, soit plus doux, mais toujours frais.
Diverses autres boissons alcoolisées sont fabriquées à partir de pommes ou à bases de cidre. Voir le guide des produits cidricoles normands. Le Calvados est probablement la plus connue. En outre, les Eaux de Vie de Cidre de Normandie ont reçu leur propre appellation IGP en 2015
Le cidre de Normandie se marie parfaitement avec un autre produit régional notable, le fromage Camembert de Normandie.