Charcuterie de Normandie Apéritifs normands | Produits de la mer Spécialités salées |
Douceurs à tartiner Plaisirs à grignoter | Sucrerie normande Spécialités sucrées |
Digestifs normands Les arrangés | Apéritifs normands | Spécialités cidricoles Autres spécialités alcoolisés |
Idées-cadeaux TRANSLATE with English TRANSLATE with Enable collaborative features and customize widget: Bing Webmaster Portal | Apéritif de Noël Accompagner son repas |
Cadeaux normands : |
Les Calvados de NormandieIl y a bien plus qu'un nectar doré dans un verre de Calvados de Normandie. Derrière les délicates effluves de pomme et de caramel au beurre d'un vieux Calvados, c'est toute la Normandie que l'on respire en appréciant un verre de calvados. L'alcool Calvados est le résultat d'un travail bien fait, d'un élevage qui sait donner à cet alcool fin traditionnel normand le temps qu'il mérite.
AOC Calvados Pays d'Auge Hors d'âge de 10 ans Michèle GIARD à Montreuil en Auge (Calvados) Alcool 42%vol - bouteille 70cl
AOP Calvados Pays d'Auge de 15 ans 70cl Michèle GIARD à Montreuil en Auge (Calvados)
AOC Calvados Pays d'Auge de plus de 15 ans Michèle GIARD à Montreuil en Auge (Calvados) 42%vol - 70cl
AOC Calvados Pays d'Auge de 4 ans 70cl Michèle Giard à Montreuil en Auge (Calvados)
1 Pommeau de Normandie 35cl et 1 Calvados vieux 35cl Caves HUET à Cambremer (Calvados)
AOC Calvados Pays d'Auge de 40 ans 70cl Millésime 1989 Calvados LE PERE JULES à Saint Désir de Lisieux (Calvados) Léon DESFRIECHES, Père, Fils & Petits Fils, Propriétaire, Récoltant
Calvados millésimé 1984 Domaine de la Flaguerie Bouteille de 50cl à 40%
AOC Calvados Pays d'Auge distillé en 1973 Calvados millésime 1973 Famille Giard à Montreuil en Auge (Calvados)
AOC Calvados Pays d'Auge distillé en 1972 70cl Calvados millésime 1972 Famille GIARD à Montreuil en Auge (Calvados)
Millésime 2009 distillé et vieilli à Caligny (Orne) Élevage long en fûts de chêne, typique de la signature Huard Arômes harmonieux de pomme mûre, miel et bois doux Présentation rare en Pot Gascon 2,5L, idéale pour collection ou partage
Calvados normand Millésime 1982 Le Père Jules Fabriqué à Saint-Désir, en Normandie
Calvados millésimé 2007, distillé et élevé par Michel Huard Équilibre entre fruit et bois, signature du terroir normand Vieillissement naturel en fûts de chêne dans la vallée du Noireau Fruité, souple et harmonieux, idéal pour amateurs et connaisseurs
AOC Calvados Pays d'Auge 70cl Calvados 2000 Calvados LE PERE JULES à Saint Désir de Lisieux (Calvados) Léon DESFRIECHES, Père, Fils & Petits Fils, Propriétaire, Récoltant
AOC Calvados distillé en 2004 Calvados Michel HUARD - "Le Pertyer" à Caligny (Orne) Alcool 40%vol - Bouteille millésimée 2004 70cl Calvados millésime 2004
AOC Calvados distillé en 2003 Calvados Michel HUARD - "Le Pertyer" à Caligny (Orne) Alcool 40%vol - Bouteille millésimée 2003 70cl Calvados millésime 2003
AOC Calvados Pays d'Auge 70cl Millésime 1998 Calvados LE PERE JULES à Saint Désir de Lisieux (Calvados) Léon DESFRIECHES, Père, Fils & Petits Fils, Propriétaire, Récoltant
Calvados Pays d'Auge distillé en 1989 70 cl Calvados millésime 1989 Famille Giard à Montreuil en Auge (Calvados)
Calvados Pays d'Auge distillé 70 cl Calvados millésime 1979 Famille Giard à Montreuil en Auge (Calvados)
AOC Calvados Domfrontais millésime 1962 70cl Didier Lemorton Calvados Lemorton à Mantilly (Orne)
Finition inédite en fûts de whiskey irlandais Arômes harmonieux de fleurs blanches, vanille et fruits frais Calvados élégant et moderne, à la fois souple et long en bouche Signé Château du Breuil, maître distillateur depuis 1954
Série ultra-premium limitée à 120 flacons numérotés Issu d’un single cask PO113 Puissance exceptionnelle : 54 % vol. Distillation au feu de bois – AOC Pays d’Auge Vieillissement naturel de plus de 25 ans Le plus puissant des millésimes Courménil, équilibre parfait entre force et noblesse
Millésime rare et recherché : 150 flacons seulement Issu d’un single cask PO111 – distillation au feu de bois Puissant mais d’une douceur extraordinaire : 52% vol. Vieilli près de 30 ans dans les chais du Château Un Calvados de méditation, signature du terroir du Pays d’Auge
Série limitée à 300 flacons numérotés Single cask PO7 – Distillation au feu de bois Médaille d’argent dans son fût, Médaille d’or dans son flacon Millésime 1991, vieilli plus de 30 ans en chêne Le favori des collectionneurs, élégant, rond et infiniment complexe
Calvados Pays d'Auge distillé en 1980 70cl Calvados millésime 1980 Famille GIARD à Montreuil en Auge (Calvados)

Le Calvados est une eau-de-vie distillée à partir de cidre, de pommes et parfois de poires cultivées dans les vergers de Normandie. En théorie, cette eau-de-vie de pomme traditionnelle peut être produite dans plus de 1550 domaines disséminés en Normandie, en Bretagne et dans les Pays de la Loire. Cependant, l'épicentre incontesté de la production de l'eau-de-vie de cidre : Le Calvados est notre belle région, la Normandie, sur la côte atlantique, à l'ouest de Paris.(en savoir plus sur les produits cidricoles normands)
Le nom de Calvados est la source d'une certaine intrigue. Plusieurs histoires existent sur la façon dont un nom à consonance très espagnole est venu à représenter une région du nord-ouest de la France et son eau-de-vie de pomme. L'une d'elles parle d'un navire espagnol nommé El Salvador, qui a fait naufrage au large des côtes normandes en 1588. Une annexe ajoute que le navire transportait une cargaison d'eau-de-vie de pomme, qui s'est échouée sur le rivage dans des barils.
Une autre histoire suggère que le nom vient de calva dorsa, qui signifie "dos nu" en latin. C'est le nom donné à deux grands rochers dénudés situés au large de la côte, près de la ville d'Arromanches-les-Bains. Quelle que soit l'histoire, le nom a été adopté pour le nouveau département du Calvados, créé à la suite de la Révolution française en 1789.
La Normandie abrite les plus beaux vergers d'Europe, et il est donc logique d'y produire des cidres et des poirés, puis du Calvados. Les premières traces de distillation du cidre remontent au XVIe siècle. Il est toutefois probable que la pratique était déjà répandue à cette époque. On sait que la production de cidre dans cette région remonte au moins au huitième siècle.
Entre le XVIe et le XIXe siècle, l'eau-de-vie de pomme est devenue de plus en plus populaire. Elle a connu un essor particulier lorsque l'épidémie de phylloxéra des années 1860 a entraîné de graves pénuries de vin dans toute l'Europe. À cette époque, l'attrait de l'eau-de-vie s'était répandu bien au-delà de la Normandie, et le "Calvados" était désormais produit dans diverses régions de France.
En 1942, dix districts de Normandie ont obtenu leur propre appellation protégée pour leur eau-de-vie de Calvados. En 1984, ces dix appellations ont été regroupées pour former l'unique AOC Calvados en vigueur aujourd'hui.
Une quantité minime de vin de raisin est également produite dans le Calvados. Elle est largement dépassée par l'eau-de-vie, tant en termes de quantité que de qualité. Les vins portent la mention "Calvados IGP", les eaux-de-vie la mention "Calvados AOC".
Le Calvados peut être fabriqué à partir de pommes ou d'une combinaison de pommes et de poires. Au total, 177 variétés différentes de pommes et de poires sont officiellement reconnues et autorisées par les lois sur l'appellation Calvados. Par rapport aux pommes de consommation courante, ces variétés sont très riches en composés phénoliques et ont un faible taux d'acidité.
Il existe deux méthodes principales de formation des arbres produisant des fruits pour le Calvados, dont les principes ont beaucoup de points communs avec la formation de la vigne. La relation entre la longueur du tronc et la hauteur relative des branches est la principale variable. Les arbres peuvent être soit en basse tige, soit en haute tige
Au moins quatre semaines après le pressage des fruits, le jus est distillé. Les Calvados AOC et les Calvados Domfrontais sont généralement distillés une seule fois dans un alambic à colonne. Les alambics à repasse de style charentais sont plus souvent utilisés pour les Calvados Pays d'Auge. Ils sont semi-continus, et sont utilisés pour une double distillation.
Il existe 3 variantes régionales du Calvados :
- Le Calvados Pays d'Auge produit l'eau-de-vie de vie de cidre la plus renommée.
- Le Calvados Domfrontais à la particularité d'être produit avec de l'eau-de-vie de cidre et de poire.
- Le Calvados AOC, au contraire du Calvados Pays d'Auge, à la particularité d'être issu d'une simple distillation.
L'eau-de-vie obtenue est ensuite placée dans des fûts pour un minimum de deux ans de vieillissement. Cela permet de développer des arômes plus complexes et une sensation en bouche plus douce. Le taux d'alcool du produit fini doit être d'au moins 40 %. Il existe également une teneur minimale requise en alcools autres que l'éthanol et le méthanol (400 grammes par hectolitre).
Cette dernière exigence a pour effet de garantir que les alcools "plus lourds", qui contiennent des composés aromatiques importants, ne sont pas distillés à partir du liquide. Cela pourrait autrement se produire dans la recherche d'une plus grande force et pureté alcoolique.
Le Calvados est le résultat du travail du producteur qui cultive mystère et doute, dans la flamme de ses alambics et dans la pénombre de ses chais au fond des vallons de Normandie. Nos bouteilles d'alcool de Calvados de Normandie présentées sur ces pages sont issues des meilleures distilleries familiales du Pays d'Auge et autres régions AOC de Calvados. Effectivement, vous allez pouvoir choisir parmi les 3 AOC de Calvados : L'AOC Calvados, L'AOC Calvados Domfrontais, et l'AOC Calvados Pays d'Auge. Les jeunes alcools Calvados de Normandie (fine calvados, vieux ou réserve) vous livreront des arômes de pommes fraîches pour des instants vifs pour une dégustation à l'apéritif. Pour les Calvados de Normandie plus vieux (Vielle réserve, VSOP et Hors d'Age, X.O.), le temps en fût ayant fait son œuvre développe des notes plus complexes avec une rondeur irrésistible et une longueur en bouche caractéristique des Calvados de Normandie. La robe et les arômes d'un vieux Calvados sublimeront des instants privilégiés inoubliables en bonne compagnie, ou prolongeront une longue soirée d'hiver au pied d'une cheminée en vous rappelant bons moments passés en Normandie. Les mentions d'âge des Calvados de Normandie étant parfois peu explicites, notre sélection de Calvados est volontairement classée par tranche d'âge pour mieux vous guider. Plus d'informations sur "comment choisir et déguster un Calvados ?"